Распечатать: Хороший был фестиваль РаспечататьОставить комментарий: Хороший был фестиваль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хороший был фестиваль Посмотреть комментарии

4 ноября 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Хороший был фестиваль

Четвертый по счету фестиваль "Ат-чабыш" поменял прописку и забрался в такие труднодоступные места, что кроме местного населения и вездесущих иностранных туристов, без денежных знаков которых и праздник не праздник, больше никого и не было. Я имею в виду следующее: в прошлом году в преддверии третьего "Ат-чабыша" организаторы амбициозно надеялись побить рекорд 2006 года и собрать гостей в количестве более 8000 человек. И действительно, народу было немерено. Одного нашего брата журналиста навалило лошади негде проскочить - везде сфотают. А в нынешнем году из Барскаунского ущелья, с обжитого плато, перебрались в такие дикие места, что там не только лошади кыргызской породы (судьбой которой озабочена Жаклин Рипар) водятся, но и волки постоянно выглядывают из леса. Кроме нас, добравшихся самостоятельно на джипе, не было ни одного кыргызстанского фотографа! Это красноречиво свидетельствует об исключительной труднодоступности!

    Поехали на "Ат-чабыш", несмотря на то что в Бишкеке шел дождь и было весьма уныло на сердце: а вдруг и там, на месте замечательного события, эти противные дырявые облака, из которых сыплется морось, все обложили, напрочь испортив пейзаж? Мерзопакостнейшая погода, но, как говорится, охота пуще неволи. Утешаем себя надеждой на то, что хоть маленько наполнится Токтогулка и, возможно, на Иссык-Куле совсем другой расклад погоды, как это часто бывает.

    За Боомом действительно сухо, а в Балыкчы борзый улан свирепствовал с твердым намерением не допустить никаких осадков, при этом он нервно двигал с места на место песчаные барханы и караулил, кто неосторожно откроет дверь автомобиля, дабы ее хулигански оторвать. Чтобы выйти в туалет, нужно было держать дверку обязательно двумя руками и упираться ногами. В туалете дополнительная осторожность тоже не помешает, поскольку обратная турбулентность нередко выдувает из очка импровизированного унитаза использованный пипифакс прямо в удивленный фэйс.

    В Боконбаево ветра не было, оставалось только найти секретную улочку, которая стреляет прямо в нужное место, то есть к селу Коргонду-Булак, что в 23 километрах. Хорошо что язык мой не враг и если не до Киева, то до места проведения четвертого "Ат-чабыша" точно доведет. Наконец нашли ее. Неприметную. На скромно потупившемся от неожиданности электрическом столбе обнаружили фанерку с ненавязчивым указателем направления.

    Дорога такая, что за рулем не заснешь. Грунтовка с частыми промоинами и перепадами настроения. Наконец преодолели 23 заявленных километра.

    Мало того что погода нас предательски обокрала, спрятав за густой пеленой низко присевших облаков все красивые горы и пригорки, лишая возможности запечатлеть красивый общий план, так еще и стало понятно, что масштаб фестиваля заметно сдулся. Если в Барскауне по периметру заветной площадки тусовались сотни зрителей, то здесь фон не портил вообще никто. Десяток юрт, как всегда окруженных дымящимися самоварами, представляли быт кыргызского народа плюс юрта с рукодельными сувенирами, все очень мило, но столы и кресла из пластмассы назойливо желтого цвета все убивали наповал. Фестиваль стал похож на десятки других, которые затевают для иностранных туристов, чтобы местное население могло подзаработать на национальном колорите. Кок-бору было явно показательно-постановочным, как, впрочем, и кыз-куумай и оодарыш, где все разошлись с миром. Ну что ж, зато снимать было проще. Экологически чистых туалетов смастырили вволю - аж три. С севера, с юга и с запада. Чтобы если дно вышибет одновременно у нескольких гостей, не испытывали дискомфорта в виде

очереди. Очевидно, в этом году у Жаклин было мало спонсорской поддержки, всадники, совершившие заезд на 35 километров в скромном количестве из восьми человек, предварительно сбросились по тысяче сомов на призовой фонд. Создается впечатление, что судьбой кыргызской породы лошадей озабочена в наибольшей степени Жаклин Рипар, а остальные гораздо меньше. Жалко! Очень был хороший фестиваль, поддержать бы его не мешало!

    Фото автора и Владимира ВОРОНИНА.

    Владимир ПИРОГОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25192/


Распечатать: Хороший был фестиваль РаспечататьОставить комментарий: Хороший был фестиваль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хороший был фестиваль Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007