Распечатать: Курс пока на Милан РаспечататьОставить комментарий: Курс пока на Милан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Курс пока на Милан Посмотреть комментарии

4 ноября 2008

СПОРТ

Курс пока на Милан

Прошедший в столичном Дворце спорта им. Кожомкула открытый чемпионат Бишкека по боксу на призы правительства Москвы стал, по сути, предварительным смотром всей республиканской боксерской школы.

    Почему смотр предварительный? Потому что идет так называемая перегруппировка сил на марше в новом предолимпийском четырехлетии. По словам генсекретаря Федерации бокса КР, рефери АИБА Бедалы Алымкулова, следующим этапом углубленной работы станут наш январский международный турнир, посвященный памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова и мартовский чемпионат страны. Нам необходима новая боеспособная сборная, которая под началом главного тренера Адылкана Бекболотова сможет достойно выступить на чемпионате мира 2009 года в Милане. А более дальний прицел - XVI Азиатские игры 2010 года в Гуанчжоу и Олимпиада 2012 года в Лондоне.

    Вот почему открытый чемпионат столицы привлек пристальное внимание президента Федерации бокса КР Абдыбакыта Халмурзаева, директора Госспортагентства Александра Воинова, его заместителя Алмазбека Касенова, президента НОК КР Мурата Саралинова и других, которые присутствовали на финальных боях.

    Вначале все присутствующие в концертном зале Дворца спорта минутой молчания почтили память недавно ушедших от нас заслуженных тренеров страны Салморбека Бапанова и Николая Голованова. Затем на ринг поднялась первая пара финалистов (до 48 кг) - кочкорец Адилет Жакеев из "Эмгек резерви" и токмакчанин Азат Усеналиев, ученик талантливого молодого наставника Ильяса Марова. Токмакчанин ярко и грамотно повел бой, уверенно действуя в атаке и защите. В конце первого раунда (кстати, теперь формула боя - три раунда по три минуты) рефери на ринге Нурлан Аманов вынужден был отсчитать Жакееву нокдаун. После этого секунданты Адилета отказались от продолжения поединка. Вот так первым чемпионом Бишкека досрочно стал одаренный Азат Усеналиев.

    Другой ученик Ильяса Марова, токмакский кандидат в мастера Рамазан Ащи завоевал "золото" в тяжелом весе, одолев по очкам бишкекчанина Фархада Юлбасарова из СК "Спартанец".

    В весе до 51 кг "золото" оспорили каракольцы Адис Норузбаев, который занимается у Марата Термечикова и Мухитдина Раззакова, и двукратный чемпион Кыргызстана Медер Мамакеев, подготовленный заслуженным тренером страны Тилекматом Энкеевым. "Домашнего" поединка не получилось, во втором раунде Норузбаев побывал в нокдауне, и боковые судьи в итоге единогласно признали победу Медера Мамакеева.

    А в следующей схватке на ринге другой караколец, воспитанник заслуженного тренера КР Бейшена Сабатарова и Анвара Нурматова, кандидат в мастера Сулайманбек уулу Акжол праздновал победу над ошанином Ыйманбеком Бийзаевым.

    В полулегком весе чемпионом столицы объявлен Сапарбек уулу Тилек из Кочкора, где его поставили на крыло заслуженный тренер республики Махам Ахмедов и мастер спорта СССР Жаныбек Имангазиев.

    В какой-то мере символично, что в легком весе (до 60 кг) бишкекское "золото" нашло прописку в Канте. И вот почему. Любители бокса знают, что именно кантский легковес Асылбек Таласбаев минувшим летом представлял Кыргызстан на XXIX Олимпийских играх в Пекине. А подготовил его заслуженный тренер СССР Геннадий Аноприев, который и привез теперь на бишкекский чемпионат своего ученика Эрмека Сакенова, взошедшего во Дворце спорта на высшую ступень пьедестала. Таким образом, Эрмек достойно представил в столице родную кантскую ДЮСШ (откуда, кстати, в свое время вышел семикратный чемпион мира среди профессионалов Орзубек Назаров) и спортклуб "Абдыш-Ата". Как видно, глава этого спортклуба Советбек Сакебаев не только поднимает отечественный большой футбол, но и по-отечески печется о земляках-боксерах.

    Серебряный призер юниорского чемпионата Азии в Карачи мастер спорта Акматали Мадаминов (Ошская СДЮШ, заслуженный тренер страны Валентин Данилин) в бишкекском финале взял верх над Азаматом Калмаматовым (до 64 кг) из СК "Спартанец". Но питомцы "Спартанца" (президент клуба Булат Манасбаев) заслуживают особого разговора. Ведь на их счету кроме "серебра" в этом весе еще ряд наград различного достоинства. В том числе "золото" средневеса Дильшота Джалалова, ученика заслуженного тренера страны Ивана Мезенцева.

    Особо стоит остановиться и на успехе учеников столичного тренера Юрия Гаввы, в свое время воспитавшего чемпиона СССР Данияра Джусубалиева. На бишкекском ринге, например, отменную технику, тактику, функциональную готовность продемонстрировал мастер спорта Асадулло Боймурадов, ставший чемпионом столицы в весе до 69 кг. А в "супертяже" в финале мы увидели сразу двух питомцев Юрия Степановича - Максата Пазылова (он и стал чемпионом) и Дмитрия Кузнецова, добывшего "серебро".

    В поединке "полутяжей" рефери на ринге Мурат Курманов досрочно поднял вверх руку мастера спорта из "Рослов-клуба" Чингиса Борбашева - ученика заслуженного тренера КР Владимира Рослова.

    Прошедший чемпионат показал, что наша некогда всемирно знаменитая школа бокса еще жива и нуждается в срочном внимании всей страны, причем на самом высоком уровне. Буквально в этом году и начале следующего мы всем миром обязаны помочь боксерам полноценно воплотить в жизнь их планы по подготовке к самым ответственным турнирам, ближайший из которых - миланский чемпионат планеты. Именно тамошний боевой опыт в противостоянии ведущим боксерским державам поможет нам не растерять окончательно свой нынешний потенциал.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25185/


Распечатать: Курс пока на Милан РаспечататьОставить комментарий: Курс пока на Милан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Курс пока на Милан Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007