Распечатать: Искусство в починке РаспечататьОставить комментарий: Искусство в починке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Искусство в починке Посмотреть комментарии

4 ноября 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Искусство в починке

    Заметные перемены в Театре оперы и балета ощутили его служители. На выделенные Министерством культуры и информации КР бюджетные восемь миллионов сомов в храме искусств полным ходом идет ремонт.

В так называемой артистической стороне, где на пяти этажах расположены творческие мастерские, гримерные и другие помещения, отреставрировано три этажа. Теперь после репетиции или спектакля можно сходить в душ, а при желании отметить успех выступления или подкрепиться после репетиции в новенькой столовой. В меню шесть видов первых блюд и двадцать вторых. Тут же по телевизору можно посмотреть последние новости. Кстати, цены на питание вполне по карману работникам театра.

    - Пусть бюджетных средств недостаточно, но мы сможем отремонтировать немаловажное звено - гримерные. Остались четвертый, пятый этажи, - отметил гендиректор Театра оперы и балета Болот Осмонов. - Так как много времени наши артисты проводят в театре, важно создать им достойные условия. Несмотря на то что нам урезали бюджет на постановки, мы все же изыщем средства и подготовим две премьеры для детворы. Ведь дети должны знать, что такое театр. Также в этом году мы предложили взрослым поклонникам не одну премьеру. Во-первых, театральный сезон открыли балетом-ораторией "Материнское поле" по произведению Чингиза Айтматова. Последний раз спектакль шел на нашей сцене девять лет назад. К нему написана потрясающая музыка Калыя Молдобасанова.

    Во-вторых, недавно прошли еще две презентации - хореографическая миниатюра по айтматовской "Джамиле" и балет "Асель" по повести Айтматова "Тополек мой в красной косынке", который был поставлен у нас в 1967 году и с 1993 года не ставился. В следующем году, думаю, порадуем оперой "Трубадур". По замыслу спектаклем откроем запланированный у нас Второй международный фестиваль оперного искусства имени Булата Минжилкиева с участием зарубежных солистов. В общем, работаем без выходных. Правда, кадровый вопрос по-прежнему стоит остро. Молодежь уезжает, но все же в этом году вернулись пятеро. На молодежи все держится. В следующем году постараемся вывезти труппу на гастроли в ближнее зарубежье. С Минкультом России ведем переговоры о выступлениях у нас звездных пар. Но без частных спонсоров реализация наших задумок затруднена. Проблем в театре еще достаточно - это приобретение стульев, балетного покрытия (специального линолеума), балетной обуви. Пара пуантов, к примеру, стоит около шестисот сомов. С деревянным покрытием сцены их хватает на одно выступление. Но отрадно, что оперное и балетное искусство нашим жителям сегодня вновь небезразлично.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25184/


Распечатать: Искусство в починке РаспечататьОставить комментарий: Искусство в починке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Искусство в починке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007