Распечатать: Продаем энергосектор в хорошие руки РаспечататьОставить комментарий: Продаем энергосектор в хорошие руки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Продаем энергосектор в хорошие руки Посмотреть комментарии

31 октября 2008

ЭКОНОМИКА

Продаем энергосектор в хорошие руки

    Правительство Кыргызстана одобрило приватизацию ОАО "Бишкектеплосеть", ОАО "Северэлектро" и ТЭЦ столицы единым пакетом одним стратегическим инвестором.

Государственному комитету по управлению государственным имуществом в течение IV квартала 2008 года поручено в установленном порядке провести инвестиционный конкурс. На тендер будут выставлены только пакеты акций, находящиеся в собственности правительства. 13,16 процента ценных бумаг всех энергетических компаний владеет Социальный фонд. Еще около 7 процентов находится в свободном обращении.

    При этом за 80 процентов акций ОАО "Северэлектро" и БТС Госкомимущества просит 4,817 и 1,758 миллиарда сомов соответственно. Имущественный комплекс ТЭЦ (территория теплоэлектроцентрали вместе со зданием и оборудованием), который еще летом вывели из состава ОАО "Электрические станции", оценили в 11,438 миллиарда сомов. Кроме того, покупатель должен в течение пяти лет вложить 366 миллионов долларов в модернизацию компаний, а также погасить 2,5 миллиарда долгов. Итого около миллиарда долларов.

    - Оценку "Северэлектро", "Бишкектеплосети" и ТЭЦ осуществляло ЗАО "Славянский восток", - подчеркнул премьер-министр Игорь Чудинов. - Эта оценка может приниматься отдельными членами правительства, может не приниматься, но она независимая и достаточная, учитывая состояние объектов.

    В конкурсных условиях в числе прочего оговаривается, что инвестор не имеет права перепродать "Бишкектеплосеть", "Северэлектро" и ТЭЦ до тех пор, пока не выполнит инвестиционные обязательства. Кроме того, к тендеру допускаются компании, годовой оборот которых составляет не менее $100 миллионов.

    - Предлагаю внести изменение в постановление, - озадачил кабмин директор Госагентства по туризму Турусбек Мамашов. - Сумма оборотных средств должна быть не менее миллиарда долларов, ведь за наши энергокомпании инвестору придется выложить практически такую сумму. Неужели, если у фирмы оборотный капитал, например, 110 миллионов, она сможет участвовать в конкурсе?

    - Давайте не обманывать себя, - ответил Чудинов. - Во всем СНГ всего 3-4 компании, которые будут заинтересованы в этой приватизации.

    - А зачем же тогда правительство связывает себе руки, выставляя на продажу все три компании одним пакетом? - поинтересовался глава Госкомитета по налогам и сборам Ахматбек Келдибеков. - Или у Госком-

    имущества уже есть клиент?

    Игорь Чудинов отреагировал, что это делается согласно закону, принятому Жогорку Кенешем прошлого созыва. Между тем глава Госкомимущества отметил, что приватизации, может быть, и не получится, если не будет такого крупного инвестора. В этом случае условия конкурса могут быть изменены, а все три компании проданы по отдельности.

    Тогда министры вдруг озаботились судьбой населения.

    - А вдруг новый собственник поднимет тарифы до небес, что тогда делать пенсионерам и малоимущим? - задали сами себе риторический вопрос чиновники, утвердившие среднесрочную тарифную политику до 2012 года, которая предусматривают ежегодное повышение цен на электричество примерно на 13 процентов.

    Но глава Минпромэнерго Сапарбек Балкибеков напомнил, что тарифы на электрическую и тепловую энергию устанавливает правительство (что оговаривается и в конкурсных условиях), так что прихода стратегического инвестора опасаться не следует.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25162/


Распечатать: Продаем энергосектор в хорошие руки РаспечататьОставить комментарий: Продаем энергосектор в хорошие руки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Продаем энергосектор в хорошие руки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007