Распечатать: Водный поТОК РаспечататьОставить комментарий: Водный поТОК Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водный поТОК Посмотреть комментарии

31 октября 2008

ЭКОНОМИКА

Водный поТОК

В Бишкеке по инициативе ПРООН и дирекции Проекта по развитию малой и средней энергетики Кыргызской Республики состоялся круглый стол на тему "Перспективы развития малой энергетики и возобновляемых источников энергии в Кыргызстане". Однако участники мероприятия взглянули на проблему более широко

    и поговорили об энергетике вообще. После этого лично у меня не осталось вопросов по поводу того, как могло получиться, что богатая гидроресурсами страна сидит на жестком энергетическом пайке. Осталось лишь удивление, что свет вообще есть в наших домах.

Как и было объявлено заранее, в работе круглого стола приняли участие все заинтересованные стороны: премьер-министр КР Игорь Чудинов, представители ПРООН, в том числе заместитель постоянного представителя ПРООН Нато Алхазишвили, посол Германии Хольгер Грэн, глава дирекции Проекта по развитию малой и средней энергетики Феликс Кулов, депутаты, представители Всемирного банка и других донорских организаций, НПО, ученые. Не было только министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбека Балкибекова. На вопрос: "А где главный энергетик страны?" - его заместитель Акылбек Тюменбаев ответил коротким "Без комментариев".

    Давай по маленькой

    Нато Алхазишвили напомнила присутствующим, что в условиях мирового энергетического кризиса роль малых ГЭС и нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ) должна возрасти.

    - ПРООН заинтересован в реализации подобных проектов еще и потому, что это позволит снизить выброс парниковых газов в атмосферу, а также решить проблему экономической отсталости отдаленных регионов, - подчеркнула заместитель постоянного представителя ПРООН в Кыргызстане.

    Глава правительства Игорь Чудинов также отметил, что в сложившейся ситуации необходимо развивать НВИЭ и малые ГЭС, потенциал которых высок в нашей стране.

    - Если принятая Национальная энергетическая программа будет реализована, то финансовые вложения в данную сферу могут позволить дополнительно выработать до 8 млрд киловатт-часов электроэнергии на малых и микрогидроэлектростанциях, порядка 100 млн кубических метров газа и до 2,5 млн тонн экологических удобрений на биогазовых установках, обеспечить до 30% потребности в горячей воде и отоплении за счет использования солнечных установок, - подчеркнул глава кабмина.

    Эту же мысль подхватил и Акылбек Тюменбаев, заметив, что, когда потребность в электроэнергии растет, а ее предложение падает, нужно заниматься развитием малых ГЭС. Представитель депутатского корпуса Роза Отунбаева подчеркнула, что ее очень волнует проблема использования альтернативных видов энергии в условиях нашей республики и она готова поддержать подобные начинания.

    В общем, все заинтересованные стороны в который раз продемонстрировали готовность развивать малые ГЭС и НВИЭ. Однако сегодня в Кыргызстане лишь 0,02 процента от общего количества вырабатываемой энергии составляет энергия, получаемая с помощью НВИЭ и малых ГЭС.

    Почему же, несмотря на заинтересованность крупнейших международных финансовых институтов и чиновников самого высокого ранга, воз проблем малой энергетики до сих пор не сдвинулся с места?

    Без бумажки ты букашка

    Причина до смешного проста. В стране, где последние пятнадцать лет только и говорится о развитии малых ГЭС, нет закона, регулирующего данную инициативу.

    В результате, во-первых, инвесторы не хотят идти в этот неузаконенный, а потому непредсказуемый сектор экономики. Во-вторых, тарифы на электроэнергию, вырабатываемую альтернативными источниками, никак не приведены в соответствие с действующими в системе. Они намного выше. А строятся те же самые малые ГЭС в основном в сельской местности. И там оплачивать электроэнергию, которую эти станции дают, практически никто не в состоянии. В-третьих, возникает множество технических неувязок.

    - Так, например, пилотная станция, построенная в Ысык- Атинском районе, уже начала вырабатывать электроэнергию. Однако из-за веерных отключений останавливаются генераторы и этого объекта. Получается, мы вырабатываем дополнительную электроэнергию, а поставлять ее потребителю не можем, - поведал Феликс Кулов.

    Заодно глава дирекции Проекта по развитию малой и средней энергетики рассказал, что в свое время ему не удалось провести закон об использовании иссык-кульскими пансионатами и домами отдыха солнечной энергии для нагрева воды.

    - Моей мощи не хватило, - пожаловался он действующему премьер-министру. - Игорь Витальевич, может быть, вы сможете помочь в решении этого вопроса?

    Воспользоваться силой Чудинова поспешила и Роза Отунбаева.

    - Я рада, Игорь Витальевич, что сегодня вы присутствуете здесь. Доступа к премьер-министру практически нет, а донести до вас важную информацию нужно. Давайте расскажем во всех областях республики о том, что представляют собой альтернативные виды энергии и как их можно использовать, - подчеркнула депутат. - Кроме того, недавно в Бишкек без таможенной пошлины была завезена огромная партия автобусов. Веские причины на то имелись. Я полагаю, точно так же нужно завозить оборудование для альтернативных источников энергии.

    В качестве причин энергетического кризиса назывались, конечно же, погодные условия, а также намекалось на просчеты, сделанные "в прежние годы при использовании гидроресурсов". Еще дальше пошел директор КНТЦ "Энергия" Шамиль Дикамбаев. Из его слов стало понятно, что дефицит электроэнергии у нас вызван тем, что сорок лет назад советская власть поставила жирный крест на развитии малой энергетики.

    - Еще 60 лет назад в Кыргызстане было построено 200 малых и средних ГЭС, которые снабжали светом всех кыргызстанцев, а солнечные установки экспортировались даже в развивающиеся страны: Монголию и на Кубу, - заявил он. - Но потом пришла пора гигантомании, и "малышки" были законсервированы, теперь оборудование на них не пригодно к эксплуатации. В результате мы сидим без света и радуемся, что доноры помогают нам развивать малые ГЭС.

    Закон сохранения энергии

    Однако, кажется, ситуация все же сдвинулась с мертвой точки. В частности, подписан указ президента по одобрению Национальной энергетической программы Кыргызской Республики на 2007-2010 годы и стратегии развития топливно-энергетического комплекса до 2025 года. На рассмотрении правительства находится проект закона "О возобновляемых источниках энергии".

    - Кроме того, мы будем поддерживать любые законодательно-нормативные действия, финансовые механизмы для разрешения ситуации в энергетическом секторе, все предлагаемые меры, которые могут стабилизировать энергетический сектор и дадут толчок в развитии регионов,- заверил Игорь Чудинов.

    Что немцу хорошо

    Опытом использования возобновляемых источников энергии поделился посол Германии в КР Хольгер Грэн. Он подчеркнул, что не является специалистом в данном вопросе, и тем не менее рассказал много интересного.

    Сегодня впереди планеты всей по использованию альтернативных источников энергии пока Германия. Здесь около 12 процентов энергии вырабатывается за счет возобновляемых источников: солнца, ветра, биотоплива. Более того, до 2020 года эта страна намерена на 40 процентов сократить выбросы в атмосферу парниковых газов. Все это за счет альтернативных источников энергии, за счет ее экономии. Предполагается вложить миллиарды евро в утепление домов и строительство новых, "чистых" электростанций.

    Таким образом Германия хочет показать пример не только развивающимся странам типа Кыргызстана, но и индустриальным гигантам. Дело в том, что сейчас по всему миру разворачивается строительство атомных электростанций, которые практически не выбрасывают в атмосферу парниковых газов. Считается, что без атомной энергии невозможно достичь целей по защите климата, которые поставило перед собой мировое сообщество. Германия же намерена доказать, что защита климата совместима с отказом от атомной энергии благодаря развитию альтернативных источников.

    Богат не тот, кто много получает, а тот, кто мало тратит

    В общем, использование НВИЭ и малых ГЭС было объявлено чуть ли не единственным способом выхода страны из энергокризиса. Не впадать в эйфорию призвал присутствующих директор ОсОО "Демонстрационная зона энерго- и водоэффективности" Марат Шаяхметов. Он озвучил такие цифры.

    - Сегодня республика вырабатывает 16 миллиардов киловатт-часов. Из них уходит потребителю 10 миллиардов, а используется только 6. Будущее энергетики - за альтернативным энергоснабжением. По мере появления новых технологических решений подобные установки будут все шире применяться во всем мире.

    - Именно так, - согласился премьер-министр. - И парламент оказал стране медвежью услугу, отклонив закон "Об энергосбережении". Сегодня почти все предприятия страны работают на устаревшем энергоемком оборудовании. А без принятия соответствующего закона мы ничего не сможем изменить в этой области.

    Как бы там ни было, правительство пообещало, что к 2010 году доля альтернативных источников энергии в структуре энергообеспечения республики составит уже 10 процентов.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25161/


Распечатать: Водный поТОК РаспечататьОставить комментарий: Водный поТОК Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водный поТОК Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007