Распечатать: Веер станет адресным РаспечататьОставить комментарий: Веер станет адресным Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Веер станет адресным Посмотреть комментарии

31 октября 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Веер станет адресным

Министру промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Сапарбеку Балкибекову в фантазии не откажешь. Он не устает придумывать новые названия одному и тому же явлению - отключениям. Сначала они, по версии главного энергетика, были вынужденными, потом страну накрыли веерные. На последнем заседании правительства речь шла уже об адресных отключениях.

В  течение последних двух недель Сапарбек Балкибеков заверял население, что с началом отопительного сезона веерные отключения прекратятся. Сначала называлась дата 1 ноября, однако в приказе говорится уже о 3 ноября.

    -  1 ноября отопительный сезон действительно начнется, - отчитывался министр, - но для раскачки системы понадобится еще два дня, в течение которых тепло и начнет поступать в квартиры бишкекчан. Тогда же прекратятся и веерные отключения.

    Ура? Мы пережили великое затемнение? Не спешите радоваться, потому что козырную карту властелин света припрятал в рукаве.

    - Отменив веерные отключения, Минпромэнерго вводит жесткий контроль потребления электроэнергии в каждом районе республики, - сказал глава ведомства. - Мониторинг будет проводиться еженедельно. В случае значительного превышения установленной нормы отключаться будут целые районы с питающего центра - линии 110 киловольт. Время адресных отключений может варьироваться от 4 до 6 часов в сутки.

    Первым пришел в себя после этого заявления глава Социального фонда КР Марат Султанов, заметив, что Минпромэнерго переходит с плановых отключений на внеплановые.

    - "Значительное превышение лимита" - это сколько? - поинтересовался Марат Султанов. - Кто и на основании каких критериев будет решать, отключать район или нет? Получается, что вы даете лишний повод для проявления коррупции. Захотят - отключат электроэнергию, захотят - не отключат. Кроме того, возникает вопрос: как в этих условиях промышленникам планировать свою работу?

    Сапарбек Балкибеков попытался было успокоить присутствующих, напирая на то, что адресные отключения планируются только в случае превышения лимитов. "Вполне возможно, что их удастся избежать", - снова и снова твердил энергетик, "забыв", что республика сумела уложиться в прокрустово ложе электроограничений единственный раз - в первые двадцать дней октября. Для этого потребители регулярно сидели без света по десять часов, а в некоторых районах массовые затемнения доходили до 16 часов, а иногда и до нескольких суток. Но это показатели в целом по республике, Бишкеку взять себя в ежовые рукавицы ограничений так и не удалось.

    Кто-то теряет, никто не находит

    В условиях кризиса энергетики продолжают бездействовать. Отключение трехфазного ввода у абонентов не завершено, импорт электрической энергии из Казахстана пока так и не получил правового обоснования, программа по поэтапному переводу электрокотельных на альтернативные виды топлива и разработка программы по энергосбережению не исполняются. А главное, энергетики не торопятся снижать собственные коммерческие потери. Сегодня эта цифра составляет 32,3 процента, сократившись по сравнению с прошлым годом всего на 3,2 процента, несмотря на то что энергетики в начале полугодия брали на себя обязательства сократить потери на 10 процентов, потом сговорились, что постараются терять не более тридцати процентов от выработанной мощности.

     - В общем, по итогам 2008 года запланированный показатель потерь энергетических компаний не будет достигнут, - развел руками министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов.

    При этом дебиторская задолженность распределительных компаний за январь - сентябрь составила 2,9 миллиарда сомов. Кредиторская задолженность выросла до 6 миллиардов 271 миллиона сомов.

    - Потери падают на 3 процента, а "кредиторка" растет на 7 процентов. Вот как вы боретесь с потерями, - возмутился премьер-министр Игорь Чудинов. - Распределительные энергокомпании обязаны сократить потери до 30 процентов, в случае неисполнения энергетики будут привлечены к персональной ответственности. Кроме того, необходимо разъяснить народу, в каких случаях могут произойти отключения электроэнергии, сделать этот вопрос более прозрачным. При этом ни в коем случае нельзя оставлять без энергообеспечения медицинские учреждения. Сегодня по вине распредкомпаний это происходит постоянно. Люди, допустившие такие отключения, будут наказаны.

    Чудинов также потребовал у энергетиков ускорить разработку программы по энергосбережению.

    Их поведут к прокурору

    К прямым угрозам в адрес энергетиков перешел председатель Государственного комитета по налогам и сборам Ахматбек Келдибеков.

    - Задолженности энергокомпаний перед бюджетом в 2005 году составляли 590 миллионов сомов. В 2008 цифра выросла до 2 миллиардов 517 миллионов сомов, - заявил главный налоговик. - С 1 января мы имеем право арестовать счета энергетических компаний Кыргызстана за долги. А ведь наш комитет предложил схему погашения задолженностей. Но энергетики даже не ознакомились с ней. Никто даже и не чешется.

    Напомнила о долгах энергокомпаний перед государством и министр финансов Тажикан Калимбетова.

    - Где залог под кредит, который вы брали еще в декабре прошлого года? - поинтересовалась она.

    - Как, мы его до сих пор не оформили? - искренне удивился Балкибеков.

    Еще дальше пошел глава МЧС Камчыбек Ташиев. Он обвинил руководителей РЭС во взяточничестве.

    - Сегодня люди, когда собираются проводить свадьбу или той, обязательно "отмечаются" у руководителей РЭС, чтобы в нужной день свет не отключали.

    - Если вы точно знаете таких руководителей, то почему молчите? - удивился глава правительства. - Давайте посадим такого руководителя. Не нужно ограничиваться простой констатацией факта. Вы же министры, у вас в руках власть.

    Надеясь на лучшее

    Министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов заверил кабмин, что республика к отопительному сезону в целом готова. По состоянию на 1 октября текущего года поставка природного газа на территорию Кыргызской Республики составила 536,8 млн кубометров, что на 5,7 млн больше, чем за аналогичный период 2007 года. Бюджетные организации, медицинские и образовательные учреждения, а также население обеспечены необходимым количеством угля. На ТЭЦ города Бишкек фактически завезено 384 тысячи тонн угля, остаток его на сегодняшний день составляет 249 тысяч тонн.

    Ну а чтобы зима прошла совсем уж без осложнений, было решено установить лимиты для небытовых потребителей (в том числе бюджетных) из расчета 30 процентов ограничения от фактического потребления электроэнергии за аналогичный период прошлого года. До 10 ноября рассмотреть вопрос увеличения финансовых санкций за самовольное подключение электрооборудования, задействованного на цели отопления и горячего водоснабжения. Разрешить использование сжиженного газа и угля в точках общественного питания в соответствии с правилами безопасности в газовом хозяйстве. Ну а для того, чтобы нам не было так обидно сидеть без света, Государственному комитету по управлению государственным имуществом поручено внести на рассмотрение совета директоров предложения о применении мер дисциплинарного взыскания к руководителям энергетических компаний, генеральному директору открытого акционерного общества "Электрические станции" за невыполнение планового задания несения нагрузки на ТЭЦ города Бишкек.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25160/


Распечатать: Веер станет адресным РаспечататьОставить комментарий: Веер станет адресным Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Веер станет адресным Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007