Распечатать: ПОШто сидим? РаспечататьОставить комментарий: ПОШто сидим? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ПОШто сидим? Посмотреть комментарии

31 октября 2008

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

ПОШто сидим?

    Сегодня в Бишкеке завершается трехдневный II Центральноазиатский форум по вопросам наркопотребления и инфекционных заболеваний в тюрьмах. В рамках форума 30 октября состоялся визит ряда представителей донорских организаций и СМИ в женскую колонию № 2, что в селе Степном.

В  настоящий момент там находятся в заключении 250 женщин. Как сообщила директор реабилитационного центра "Атлантис" Айнура Сыргатаева, те из них, кто раньше употреблял наркотики, а потом решил "завязать", проходят необходимый курс психотерапии. Он состоит из 12 шагов, первый из которых - осознание того, что ты больна наркоманией. Правда, не покидало ощущение, что все это писалось по западным клише. И напрашивался вывод, что собственной национальной системы оказания помощи наркозависимым в Кыргызстане нет. К слову, на сегодня в исправительной системе Кыргызстана зарегистрированы 500 осужденных, нуждающихся в лечении от наркомании.

    Однако с кадрами психологов в отечественном "пенитенциарии" есть проблемы. Об их полном отсутствии говорить нельзя, однако...

    - Если в соседних государствах в каждом учреждении системы исполнения наказаний работают по 10 психологов, то у нас  по одному, - говорит главный психолог ГУИН Тургунбек Токтосунов. - Выпускники психологических факультетов вузов идти работать в нашу систему не хотят, поэтому приходится переучивать собственных сотрудников. Отсутствие подготовленных кадров для нас - большая проблема. Потому что все, кто тут находятся, нуждаются в грамотном специалисте, который бы морально помог не только здесь, но и подготовил спецконтингент к выходу на волю. Потому что эти люди испытывают стресс дважды: в первый раз, когда сюда попадают, а во второй - когда выходят на свободу.

    Кроме психологической помощи, в колонии работает ПОШ - Программа обмена шприцев. По словам заведующей медсанчастью колонии Назгуль Абдыкалыковой, обмен шприцев происходит ежедневно. Это, по словам медиков тюремной системы, является одним из самых надежных средств локализации среди наркоманов ВИЧ/СПИДа и иных инфекций, передающихся через кровь.

    Вместе с тем денег на медикаменты для лечения не то что туберкулеза, обычных болезней у медиков ГУИН не хватает. Как сообщил журналистам на открытии форума заместитель министра юстиции КР Сергей Зубов, для того чтобы обеспечить исправительную систему всем необходимым, требуется более миллиарда сомов. А госбюджет выделил на следующий год меньше половины этого - 452 миллиона сомов. "Этих денег должно хватить при условии, что число заключенных будет сокращаться. К примеру, с июля 2007 по сентябрь 2008 года в рамках гуманизации пенитенциарной системы освобождены 4,5 тысячи осужденных", - отметил заместитель министра юстиции.

    Также С. Зубов отметил, что сейчас сложно подсчитать, сколько денег уйдет на питание одного заключенного в следующем году по причине дороговизны продуктов питания. "Рацион заключенных, - сказал он, - состоит из 23 видов продуктов. А какой будет их цена, никто не знает. Сегодня мы пытаемся кормить больных туберкулезом на 50 сомов в сутки, при норме 60 сомов. А другие заключенные получают пищу на 35 сомов в сутки, что на 10 сомов меньше требуемого".

    Известно, что туберкулез бывает и от скудного питания. Результат - за 10 месяцев 2008 года в исправительной системе умерли 30 заключенных из 74.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25159/


Распечатать: ПОШто сидим? РаспечататьОставить комментарий: ПОШто сидим? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ПОШто сидим? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007