Распечатать: Модная осень РаспечататьОставить комментарий: Модная осень Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Модная осень Посмотреть комментарии

31 октября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Модная осень

Будущее нашей модной индустрии в надежных руках. Это убедительно продемонстрировали конкурсные показы, состоявшиеся в рамках традиционной Недели моды в Кыргызстане "Осень-2008". Молодые и пока еще мало известные модельеры представили такие коллекции, что зал аплодировал им стоя.

Наша Неделя сильно отличается от подобных событий, проводимых в признанных центрах мировой моды. Главное отличие в том, что за рубежом моду воспринимают как коммерческое явление, а у нас как культурное. Именно поэтому зачинателями тенденций становятся молодые дизайнеры. Они острее чувствуют, чего именно хочет покупатель завтрашнего дня. Они не подвластны диктату маркетинга, а потому делают то, что хотят. Разумеется, стремятся и продавать больше, но пока на первом месте у них все же креатив, а уж потом бизнес.

    Так что же будут носить завтра? По мнению студентов КГУСТА, начинающего модельера Жаныл Бекжановой, а также признанного мастера Бурул Мукамбетовой, не утратит актуальности сочетание натурального шелка и войлока. Из этого материла теперь делают не только шарфы, но и вечерние платья, блузки и даже гетры. Еще одна немаловажная деталь: все это должно быть ярких, дерзких цветов. А вот выпускница КГУСТА Айнура Ташмабетова попыталась наметить новую тенденцию и соединить неокрашенный лен с натуральной кожей. Получилось очень эффектно.

    Ну а гвоздем первого дня Недели моды стала коллекция студентов-второкурсников КРСУ "Странники во времени". По подиуму прошли то ли гости из будущего, то ли космические пришельцы, то ли звездный десант, намеревающийся захватить Землю исключительно силой красоты и необычайностью наряда... Конечно, такую одежду нельзя носить. Впрочем, она для этого и не предназначена. Это образцы той самой высокой моды, задача которой удивлять и поражать.

    - Наши дизайнеры не собираются подчиняться диктату европейской моды, - говорит бессменный организатор модного события, директор центра VitLine Виталина Борзенко. - Показ коллекций на подиуме Недели моды - серьезная заявка на будущее, которая влечет за собой новый виток в развитии кыргызстанской моды. Но развиваться только за счет единичных дизайнерских экспериментов - непозволительная роскошь. Создание объектов высокой моды неизбежно должно поддерживаться продукцией прет-а-порте. И в этом главная цель наших показов - дать возможность молодым модельерам заявить о себе. Помощь кыргызстанским дизайнерам должна стать частью национальной стратегии поддержки отечественных производителей.

    Пока же заботу о кыргызстанских модельерах взяли на себя дружественные нам страны. Так, по приглашению посольства США в Кыргызстан прибыла эксперт по моде Тамара Албу, которая возглавляет факультет дизайна в Университете Парсонс (Нью-Йорк). Этот факультет в свое время окончили такие дизайнеры с мировым именем, как Донна Каран, Билл Бласс, Том Форд. Сама Тамара Албу работала дизайнером в модных домах "Кельвин Кляйн" и "Кристиан Диор".

    - Представители посольства США спросили, чем они могут нам помочь в рамках проведения Недели моды, - рассказывает Виталина Борзенко. - Сначала мы хотели пригласить на показы какую-нибудь голливудскую звезду. Конечно, это придало бы мероприятию особую гламурность. Но, подумав, решили, что на данном этапе для наших участников гораздо полезнее будет курс практических занятий.

    Внесло свой вклад в развитие кыргызстанской моды и посольство России, которое пригласило в нашу страну благотворительный фонд "Русский силуэт" в лице Татьяны Титковой и Татьяны Михалковой.

    Кроме того, в нынешней Неделе моды примут участие модельеры из Казахстана и Узбекистана. Их коллекции, как и новые модели самых известных отечественных модельеров, можно будет увидеть в субботу в столичном Русском театре драмы. Ну а в воскресенье состоится гала-показ лучших конкурсных коллекций. Тогда же будут названы имена победителей, модельеров, которые будут диктовать моду уже завтра.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25154/


Распечатать: Модная осень РаспечататьОставить комментарий: Модная осень Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Модная осень Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007