Распечатать: Живой объектив РаспечататьОставить комментарий: Живой объектив Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живой объектив Посмотреть комментарии

31 октября 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Живой объектив

    В столичном Музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева открылась выставка известных фотохудожников СНГ "Диалог с водой". Выставка приурочена к нынешнему Международному году санитарии, который был провозглашен Генеральной Ассамблеей. Церемония открытия прошла в день образования Организации Объединенных Наций, которая в этом году отмечает 63-ю годовщину. Наша республика стала единственной страной в Центральной Азии, где в День ООН прошло такое мероприятие.

В  работах профессиональных фотохудожников из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана отражены непростые отношения человека с водой.

    - В Кыргызстане 23 процента населения ощущают дефицит чистой питьевой воды и 40 процентов не имеют доступа к улучшенным санитарным гигиеническим условиям, - сказал постоянный представитель ООН в Кыргызстане Нил Уолкер. - За последнее время страны Центральной Азии стали остро ощущать проблему нехватки воды.

    - Искусство фотографии станет послом мира, мы привлекаем внимание общества к проблемам дефицита воды через образы в своих работах, - говорит фотомастер из Узбекистана Умида Ахмедова.

    Все выставленные работы сделаны профессионалами, которые побывали в самых разных уголках Центральной Азии, их беспристрастные объективы запечатлели самые болевые точки наших дней. Среди кыргызстанских авторов много журналистов, поэтому их имена хорошо известны читателям газет: Нина Горшкова, Вячеслав Оселедко, Владимир Воронин, Владимир Пирогов и многие другие.

    Параллельно с фотовыставкой в Музее развернулась ярмарка изделий мастеров-ремесленников из регионов Кыргызстана, в рамках Международной недели преодоления бедности организованная Программой ПРООН по преодолению бедности. Различные изделия из войлока, вкусные варенья и джемы сделаны мастерицами из отдаленных уголков страны. В глубинке женщины-домохозяйки объединяются в группы взаимопомощи и занимаются обычными для себя делами: шьют и готовят. А свою продукцию отправляют в крупные города, на вырученные средства выживают целые семьи. Такие мини-предприятия появились уже в 143 селах республики благодаря грантам ПРООН.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25153/


Распечатать: Живой объектив РаспечататьОставить комментарий: Живой объектив Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живой объектив Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007