Распечатать: Великий и могучий в СНГ РаспечататьОставить комментарий: Великий и могучий в СНГ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Великий и могучий в СНГ Посмотреть комментарии

31 октября 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Великий и могучий в СНГ

Второй год подряд исследовательская корпорация Gallup исследует отношение граждан государств СНГ

    (за исключением Туркменистана и Узбекистана) к изучению русского языка. Опубликованы данные за прошлый год.

Самый высокий интерес к русскому языку проявляют респонденты в Таджикистане (сумма ответов "очень важно" и "важно" - 98%) и Кыргызстане (96%), что связано с абсолютной зависимостью домохозяйств этих стран от рынка труда в России. О важности изучения русского языка таджикские, например, респонденты говорят еще и потому, что хорошо осведомлены о сложностях, которые испытывают их родственники. Проблемы, связанные с незнанием языка, начинаются уже на границе - молодые таджики (не обучавшиеся в советской школе, где русский был обязательным) не могут заполнить миграционную карту.

    На Украине на вопрос: "Как вы считаете, насколько важно для детей вашей страны изучение русского языка?" - 76% ответили "важно".

    В Молдавии возросло число респондентов, давших ответ на вопрос о значимости изучения русского языка "очень важно", - с 27 до 39%.

    В исследовании был также вопрос о знании или обучении старшего в семье ребенка русскому языку. Белоруссия - единственная страна СНГ, закрепившая за великим и могучим статус государственного, поэтому там 100% респондентов высказались "за". В Казахстане таковых 74%. Некоторые участники опроса отметили, что они к знанию русского языка относятся как к фактору, обеспечивающему конкурентоспособность нации на постсоветском пространстве.

    В Кыргызстане зафиксирован показатель знания детьми русского языка - 59%. В Таджикистане и Молдавии каждый второй школьник, став взрослым, русский знать не будет.

    В Армении количество респондентов, считающих, что изучение русского языка для детей страны очень важно, не опускалось за время исследований ниже 70%, а количество семей, в которых старший ребенок знает или изучает русский язык, все время составляло около 40%. В Грузии и Азербайджане до 90% молодого поколения знать русский язык не будут.

    Статус русского языка определен только в половине стран СНГ. Достаточно высок он в Кыргызстане - официальный язык. Еще в трех странах - Молдавии, Украине и Таджикистане - русский определен в качестве языка межнационального общения.

    Соб.инф.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25147/


Распечатать: Великий и могучий в СНГ РаспечататьОставить комментарий: Великий и могучий в СНГ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Великий и могучий в СНГ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007