Распечатать: Пример сотрудничества РаспечататьОставить комментарий: Пример сотрудничества Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пример сотрудничества Посмотреть комментарии

31 октября 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Пример сотрудничества

Вчера в Американском центре Детско-юношеской библиотеки им. Баялинова посол США в КР Татиана Гфеллер объявила победителя конкурса грантовой программы Посольского фонда сохранения культурных ценностей.

    В этом году им стала Ассоциация информационно-библиотечного консорциума, получившая более 29 тысяч долларов США.

    - Данный фонд Конгресс США учредил в 2001 году, чтобы помочь развивающимся странам сохранить культурное наследие и продемонстрировать уважение  к другим культурам, - отметила госпожа посол. - За эти годы в мире поддержано более четырехсот проектов на сумму свыше одиннадцати миллионов долларов США. В Кыргызстане на средства фонда отреставрированы уникальный мавзолей Шах-Фазиль IX века в селе Сафед-Булон Джалал-Абадской области, золотая коллекция Государственного исторического музея. Это хороший пример сотрудничества между нашими странами. А в этом году Кыргызстан вновь выиграл грант фонда, несмотря на острое соперничество. Ждем заявок на следующий этап конкурса.

    - В республике сто двадцать библиотек, - сказала президент Библиотечно-информационного консорциума Сания Баталова. - Не первый год готовили заявку на участие в грантовой программе. Усилия увенчались успехом. В рамках проекта планируем перевести в цифровой формат, на микрофильмы, а также на консервацию и реставрацию редкие и ценные книги Национальной библиотеки, Центральной научной библиотеки Академии наук, научной библиотеки Национального университета и самой первой библиотеки страны - Иссык-Кульской областной. На выделенные средства закупим спецоборудование, отправим сотрудников в Алматы на обучение по консервации и реставрации, проведем тренинги, семинары и так далее.

    Наша цель - сохранить памятники культуры и истории и обеспечить к ним доступ, включая Интернет, наших и зарубежных читателей, в том числе исследователей и ученых, туристов. Тем самым мы содействуем развитию науки, культуры и образования. Сейчас планируем оценить сто книг, подготовив коллекцию "Золотая сотня", а на очереди и "Золотая тысяча".

    - Мы благодарны Посольству США в Кыргызстане за поддержку в области культуры, - добавила зам. министра культуры и информации КР Тамара Обозова. - Наши отношения развиваются на долгосрочной основе.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/25128/


Распечатать: Пример сотрудничества РаспечататьОставить комментарий: Пример сотрудничества Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пример сотрудничества Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ

Сегодня: (25.09.2017)

Днём 17°, ясно

Ночью 10°, ясно

Завтра:

Днём 17°, ясно

Ночью 17°, ясно

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.4645

EUR 82.0924

RUB   1.1875

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007