Распечатать: Не расстались с комсомолом РаспечататьОставить комментарий: Не расстались с комсомолом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не расстались с комсомолом Посмотреть комментарии

31 октября 2008

ПРАЗДНИК

Не расстались с комсомолом

Старшему поколению эту дату напоминать не нужно, а вот юные кыргызстанцы уже, наверное, не знают, что 29 октября Всесоюзному коммунистическому союзу молодежи им. В. И. Ленина исполнилось 90 лет. Самой организации, правда, уже нет, а вот юбилей, что интересно, есть. Впрочем, "вечная молодость" ВЛКСМ легко объяснима: она напрямую связана с молодостью сотен и тысяч людей, посвятивших ему если не всю жизнь, то по крайней мере какую-то ее часть. Вот почему эту дату отмечают по всей огромной советской стране, которой тоже уже нет.

    Кыргызстан, конечно, не остался в стороне от этого массового движения. К этой дате у нас прошли выставки и конкурсы, напечатаны книги и фотоальбомы, снят фильм об истории великого движения... Кульминацией праздника стал комсомольский слет, прошедший в Национальной филармонии им. Токтогула Сатылганова. На сбор пришли люди, в разные годы возглавлявшие ЦК ЛКСМ Киргизии, секретари райкомов и обкомов, активисты молодежного движения и просто те, кто когда-то с гордостью называл себя комсомольцем. Свой пламенный комсомольский привет прислал и президент КР

    Курманбек Бакиев:

    - Дорогие ветераны комсомола и представители молодежи! Примите сердечные поздравления с 90-летием комсомола. Коммунистический союз молодежи как массовая молодежная организация не имел аналогов в мировой истории. Велика роль комсомола в воспитании и становлении нескольких поколений нашей родины. Характерной чертой комсомольского движения был комплексный подход. Молодежный опыт, заложенный этой организацией, - очень ценный, значительный и достойный. Конечно, жизнь изменилась, сейчас нельзя вернуться назад. Но нужно вобрать лучшее, что было, использовать тот опыт.

    Среди тех, кто помнит о том, что комсомол когда-то дал им путевку в жизнь, были депутат ЖК Галина Куликова, министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров, государственный секретарь Досбол Нур уулу, вице-премьер-министр Эльмира Ибраимова, посол России в Кыргызстане Валентин Власов и многие другие крупные политики и бизнесмены. Пришел на праздники и бывший первый секретарь райкома комсомола, бывший второй секретарь ЦК ЛКСМ Киргизии, а ныне премьер-министр КР Игорь Чудинов.

    - Самая прекрасная пора жизни, как и у любого человека, - молодость - связана у меня с этой удивительной, не имеющей аналогов в мире, массовой молодежной организацией. Комсомол - это целая эпоха в жизни страны, с ним неразрывно связана история великого СССР, создание промышленной мощи Кыргызстана. История комсомола полна героизма, отваги и созидательного труда. Ратные подвиги тысяч комсомольцев навсегда останутся в памяти людей и в истории страны как яркий пример преданного служения своему отечеству, - сказал Игорь Чудинов.

    О славном прошлом комсомольского движения напомнили присутствующим и кадры кинохроники. Силами комсомольцев и на деньги этой молодежной организации были построены крупнейшие объекты, и сегодня составляющие основу экономики и культуры Кыргызстана, - Токтогульская ГЭС, автодорога Фрунзе - Ош, аэропорт "Манас", Дворец спорта, Кантский цементно-шиферный комбинат и многие другие.

    Кроме того, комсомол был школой кадрового резерва, готовившей кандидатов на замещение партийно-государственных должностей. Комсомольцы-активисты руководили первичками, проводили пленумы, составляли отчеты, получая вполне реальный управленческий опыт. К тому же они находились в постоянном контакте с соответствующими структурами КПСС, то есть с настоящими управленцами. Они учились, они готовились взять управление в свои руки. Именно поэтому в коридорах власти и сейчас так много бывших комсомольских лидеров. Однако в последнее время связь поколений, увы, прервана.

    Нельзя списывать со счетов и могучую идеологическую силу комсомольского движения. Впрочем, пропагандистской хватки бывшие комсомольцы не утратили и сегодня. Так, они рассказали, что человечеству всегда была свойственна мечта о мире, построенном на принципах равенства и братства. Советский Союз был попыткой воплотить эту великую мечту. Да, попытка не увенчалась успехом, но если людям когда-то и удавалось приблизиться к заветному идеалу, то это были годы советской истории. И огромную роль в этой великой попытке сыграл комсомол, членами которого за все годы существования организации были более двухсот миллионов юношей и девушек. В этом списке есть и мое имя. Правда, в комсомольских стройках в силу малолетства я принять участие не успела, а вот взносы сдавала регулярно. И мне приятно сознавать, что в великую историю молодежного движения страны я успела вставить свои две копейки. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25127/


Распечатать: Не расстались с комсомолом РаспечататьОставить комментарий: Не расстались с комсомолом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не расстались с комсомолом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007