Распечатать: Гидроузел РаспечататьОставить комментарий: Гидроузел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гидроузел Посмотреть комментарии

28 октября 2008

РЕГИОН

Гидроузел

    Азиатский банк развития (АБР) намерен улучшить региональное сотрудничество в области водных ресурсов Центральной Азии. На эти цели выделен грант региональной технической помощи в размере 998 тысяч долларов США, который будет использоваться для поддержки обмена знаниями по водным ресурсам в регионе и усиления потенциала институтов, которые управляют ими.

Проблема нашего региона в том, что в Центральной Азии расположены две богатые водными ресурсами страны (Таджикистан и Кыргызстан) и зависимые от них в этом вопросе Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. В результате управление и защита водных ресурсов в Центральной Азии стали ключевыми вопросами при решении экономических и социальных проблем региона.

     Реки Сырдарья и Амударья, которые пролегают через основную часть Центральной Азии, поддерживают основное производство сельскохозяйственных продуктов в бассейне Аральского моря и имеют значительную гидроэнергетическую мощь и потенциал, говорится в сообщении АБР из Манилы. Отсутствие или слабое сотрудничество среди центральноазиатских стран - Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана - в управлении совместной водной системой стало ключевым напряжением, которое мешает региональному развитию.

    В настоящее время Таджикистан и Кыргызстан заинтересованы использовать водные ресурсы для выработки электроэнергии в своих интересах. А Казахстан, Туркменистан и Узбекистан настаивают на преимущественно ирригационном способе эксплуатации водохранилищ, построенных в советскую эпоху.

    - Отсутствие регионального сотрудничества по водным ресурсам создает главную помеху для экономической интеграции и роста в Центральной Азии, - сказал старший специалист по управлению водными ресурсами в отделе Центральной и Западной Азии АБР Томас Панелла.

    Понятно, что решить водные проблемы в одиночку в регионе не удастся. Причем не только в силу географических причин. Для самых разных стран политическая, экологическая стабильность и устойчивое социально-экономическое развитие Центральной Азии имеют стратегическое значение. Именно поэтому включиться в процессы стремятся США, Россия, инвесторы из Японии, Китая, стран Европейского Союза. Подписанный недавно пятисторонний договор, где страны Центральной Азии условились о новых правилах совместного использования водноэнергетических ресурсов региона на 2008-2009 годы, заставил международные донорские организации активнее включаться в процесс управления водными ресурсами региона. В результате мультидонорский трастовый фонд под руководством программы АБР Партнерское финансирование воды (Water Financing Partnership Facility) выделил грант. Свой вклад в трастовый фонд сделали правительства Австралии, Австрии и Норвегии.

    Помощь будет включать региональные инициативы, включая бассейны рек Амударья и Сырдарья, а также бассейны рек Талас и Чу, кроме того, будет оказана помощь в создании форума по обмену идей и разработке будущих планов. При этом отмечается, что проект построен на предыдущей технической поддержке АБР 2004-2007, которая помогла запустить диалог по региональной водной политике.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25117/


Распечатать: Гидроузел РаспечататьОставить комментарий: Гидроузел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гидроузел Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007