Распечатать: Дизайн на продажу РаспечататьОставить комментарий: Дизайн на продажу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дизайн на продажу Посмотреть комментарии

28 октября 2008

КАРЬЕРА

Дизайн на продажу

Если мы такие талантливые, то почему такие бедные? Вопрос звучит абсолютно серьезно, без всякой иронии. Специалисты Кыргызско-Японского центра человеческого развития (KRJC) считают, что низкая конкурентоспособность изделий кыргызстанских мастеров обусловлена не недостатком профессионализма, а слабым менеджментом и недостаточным знанием требований рынка. Чтобы изменить ситуацию, KRJC начал реализацию программы "Курс управления бизнесом".

В  рамках этой программы состоялся цикл практических семинаров "Разработка предметов дизайна, основанных на требованиях рынка".

    - Мы ставили перед собой цель обучить кыргызстанских ремесленников дизайну и маркетингу при производстве современных, востребованных товаров, - подчеркнул директор программы Кадзунори Хоригути. - В прошлом году мы проводили подобный семинар. Тогда нашей целевой группой были художники, работающие с национальными материалами, такими как войлок или глина. Участники бизнес-проекта попытались (и весьма успешно) превратить многовековой промысел в современное искусство, имеющее утилитарный характер. В пользу того, что нами выбрана правильная дорога, свидетельствует то, что сегодня продукция участников первого семинара пользуется весьма активным спросом в Японии. Это говорит о высоком качестве товара. Кыргызстанским мастерам не хватает опыта выхода на зарубежные рынки, но мы помогаем им учитывать его запросы.

    В этом году фокус-группой стали дизайнеры. Ставка на представителей именно этой профессии не случайна.

    - Строительный бум, наблюдаемый в Кыргызстане, естественно, вызвал появление огромного количества людей, заинтересованных в создании жизненного пространства, соответствующего международным стандартам, - отметил Кадзунори Хоригути. - Как следствие, дизайн из отвлеченного искусства превратился во вполне конкретный вид бизнеса.

    Своеобразным творческим отчетом по итогам семинара стала выставка, организованная в Государственном историческом музее. Здесь 17 творческих групп, с которыми в течение двух недель занимался дизайнер из Японии Фумио Симудзо, продемонстрировали, что они могут не только следовать моде в дизайне, но и диктовать ее.

    - Это мой второй опыт работы с мастерами из Кыргызстана, - отметил Фумио Симудзо. - Мне нравится работать с ними. У вас много ремесленников и дизайнеров, которые способны мыслить креативно и нестандартно. В рамках семинара я не учил ваших специалистов работать с тем или иным материалом - они умеют это сами. Я предложил по-новому взглянуть на традиционные вещи.

    В результате получились космические часы, призванные украсить интерьер в стиле хайтек, светильники из коктейльных соломинок, которые будут уместны в любом баре, а также войлочные хлебницы, журнальные столики с подсветкой, элегантные каминные решетки и многое другое. В семинаре (а значит, и в выставке) участвовали как крупные известные фирмы, такие как Торговый дом "Туран", фирма "Ренессанс" (художественная ковка), "Тумар" (сувениры из войлока, текстиль), строительная фирма "Термодом", так и начинающие дизайнеры.

    - Я работаю в КРСУ на факультете архитектуры, строительства и дизайна, - говорит участница выставки Роза Ырысова, - преподаю английский язык. Однако дизайном предметов быта увлекалась всегда. Правда, никогда не рассматривала свое хобби как бизнес. Семинар был для меня исключительно полезным. Кроме того, я получила толчок для развития своих идей, касающихся обустройства пространства вокруг себя.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25099/


Распечатать: Дизайн на продажу РаспечататьОставить комментарий: Дизайн на продажу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дизайн на продажу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007