Распечатать: Торные тропы психиатрии РаспечататьОставить комментарий: Торные тропы психиатрии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Торные тропы психиатрии Посмотреть комментарии

28 октября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Торные тропы психиатрии

    Вчера в Бишкеке начал работу международный форум пользователей психиатрических услуг. Он призван помочь развитию новых принципов финансирования службы охраны психического здоровья и продвижению новых эффективных форм помощи, основанных на нуждах больных и членов их семей.

-Расходы на систему здравоохранения в Кыргызстане составляют 2,7 процента от ВВП страны. Это очень низкий показатель даже для бедных стран. Такое скудное финансирование здравоохранения, в том числе сферы психического здоровья, говорит о том, что государство не способно защищать интересы своих граждан, - отметил на пресс-конференции один из участников форума, представитель глобальной инициативы психиатрии (Нидерланды) Клеменс Хутинк. - Проведенный в этом году мониторинг бюджета в секторе психиатрического здравоохранения Кыргызстана показал, что долгие годы он был "закрыт", а выделяемые средства на его развитие - мизерными. Служба охраны психического здоровья была маргинализирована, что создавало условия для множества злоупотреблений.

    По его словам, половина всех пациентов в Кыргызстане содержатся в психиатрических больницах без особой в том надобности. В основном это социально уязвимые люди, которые задержались в лечебных заведениях по причине того, что им просто некуда идти. Вместе с тем больные, действительно нуждающиеся в стационарном лечении, остаются без мест. Средства, выделяемые государством на психиатрию, используются неэффективно. Большая их часть направляется на поддержание устаревших зданий и их инфраструктур.

    Чтобы ликвидировать эти недостатки, по мнению голландского эксперта, необходимо переориентировать систему финансирования с громоздких изолированных больниц на адресную внебольничную помощь по месту жительства. С его позицией согласны и представительницы Эстонской ассоциации по поддержке людей с психическими расстройствами Мерике Ведру и Галина Подберезная.

    - В нашей стране врачи сегодня прекрасно понимают, что лечение и реабилитация лиц с психическими расстройствами является коллективной работой. Поэтому они всячески приветствуют и развивают участие семей, близких и самих пользователей услуг в принятии решений в службе охраны психического здоровья. И это приносит хорошие результаты, - говорят они.

    В Кыргызстане уже работают группа самопомощи, мобильная команда по оказанию психиатрической помощи на дому, дневная программа для лиц с психическими расстройствами на базе центров семейной медицины. Благодаря им больные могут не терять социальных навыков и участвовать в улучшении качества своей жизни.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25089/


Распечатать: Торные тропы психиатрии РаспечататьОставить комментарий: Торные тропы психиатрии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Торные тропы психиатрии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007