Распечатать: Райаким хочет больше РаспечататьОставить комментарий: Райаким хочет больше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Райаким хочет больше Посмотреть комментарии

28 октября 2008

ЭКОНОМИКА

Райаким хочет больше

    В Доме правительства прошло заседание наблюдательного совета по реализации Инициативы повышения прозрачности деятельности добывающих отраслей (ИППДДО).

Исполнительный директор Горной ассоциации КР Карыбек Ибраев заявил на мероприятии, что количество лицензий в добывающей области в последнее время продолжает расти. На начало этого года их число превысило 1100. Примерно 600 из них государство выдало на разработку месторождений полезных ископаемых, а остальные разрешительные документы получены на геологические изыскания. Всего же в Кыргызстане насчитывается около 400 месторождений полезных ископаемых.

    Вместе с тем, сообщил К. Ибраев, в 2007 году добывающие предприятия дали около 7,2 % ВВП. Их доля в объеме промышленного производства в республике составляет 39,4 %, а в объеме экспорта - 29 %. Причем на долю крупных предприятий по добыче полезных ископаемых приходится 90 % всего объема выпускаемой продукции. Кроме того, горнодобывающие предприятия дают госказне 4,7 % от всех налоговых отчислений Кыргызстана. Кстати, за несколько лет этот показатель упал в два раза. В денежном выражении это составляет почти миллиард сомов.

    О взимаемых "горнодобывающих" налогах разговор был вообще отдельный. Налоговая нагрузка на предприятия горнодобывающей отрасли Кыргызстана составляет 12-18 %. Из них 9 поступает в республиканский бюджет, а еще 1,5 - в Социальный фонд. Чуть меньше предприятия платят по линии таможни и примерно 1 % поступает в местный бюджет. По мнению К. Ибраева, этот 1 %  и есть главная причина недовольства местных властей. Тем более что эти деньги платятся по месту регистрации предприятий, а не там, где они фактически работают. К. Ибраев также заметил, что в указанный объем налогов не включены выплаты, которые добывающие предприятия делают в пользу министерств и ведомств. В том числе различные компенсации за экологический ущерб, отчисления за проведение экспертиз и тому подобное.

    На заседании также было предложено новшество - обязать крупные добывающие компании представлять финансовые отчеты для независимой аудиторской проверки, которые потом будут сверяться с данными госструктур. Как отмечалось на заседании, такой проверке будут подлежать отчеты компаний, чей годовой доход превышает 5 миллионов долларов. Таковых, как сообщил К. Ибраев, в Кыргызстане насчитывается не более 10-15. Отчеты остальных компаний, которые считаются мелкими, независимые аудиторы проверять не будут.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25084/


Распечатать: Райаким хочет больше РаспечататьОставить комментарий: Райаким хочет больше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Райаким хочет больше Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007