Распечатать: Орлятам нужны крылья РаспечататьОставить комментарий: Орлятам нужны крылья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Орлятам нужны крылья Посмотреть комментарии

28 октября 2008

СПОРТ

Орлятам нужны крылья

В спорткомплексе Республиканского училища олимпийского резерва (РУОР) им. Ш. Сыдыкова состоялся II общереспубликанский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти мастера спорта СССР Нуркула Асылбекова.

В  прошлом году эти состязания проводились в Таласе и сразу получили признание не только в нашей стране, но и в соседнем Казахстане. А ныне на бишкекский мемориальный ковер выходили около 300 юных борцов (1993-1994 гг. рождения) из Алматы, Бишкека, Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей.

    Талантливый борец Нуркул Асылбеков дважды был чемпионом Киргизской ССР, дважды становился призером первенств страны, был победителем всесоюзного турнира, посвященного памяти Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова и входил в число лучших молодых борцов СССР в восьмидесятых годах прошлого столетия.

    И вот на ковре в РУОР в финалах оказались 9 руоровцев, они и стали лидерами в неофициальном командном зачете.

    Состязания прошли по измененным правилам, стимулирующим активную борьбу. Поединки были насыщены приемами в стойке и партере, и, главное, при этом не было отмечено ни одной серьезной травмы.

    В первой решающей схватке сошлись таласец Таалайбек уулу Тилек и Короглы Гасанов (СДЮСШОР Ленинского района Бишкека - с. Ленинское). С преимуществом в 2 балла сельчанин-ленинец взял верх в этом трехминутном противостоянии.

    Самат Рыспеков из Орловки, питомец тренера Руслана Орлова, спорил за мемориальное "золото" с хозяином ковра Ибрагим уулу Исламом. В последние 15 секунд встречи гость из Орловки, имевший преимущество, не смог его сохранить и проиграл. Вместе с тем Самат Рыспеков стал своеобразным открытием турнира, думается, его ждут успехи не только на республиканском ковре.

    В весе до 39 кг в финале, вопреки ожиданиям, алматинец Медет Калиев не смог оказать достойного сопротивления руоровцу Толубай уулу Мирлану, который задолго до истечения времени поединка победил со счетом 7:0.

    Его одноклубник Данияр уулу Рустам с преимуществом всего в один балл одолел Ислама Мусалиева (до 42 кг) из СДЮСШОР Свердловского района Бишкека.

    В следующем весе успех праздновал также руоровец Тилек уулу Фархад.

    Неожиданно в финал турнира пробился еще один орловец Шабдан Асанканов, но тут серьезной борьбы у него не получилось, и он со счетом 1:4 уступил Элдияру Ормонову (РУОР).

    Дильмурад Турдиев (до 54 кг) из СДЮСШОР Октябрьского района столицы не позволил своему сопернику Тулеберды

    уулу Бакыту провести ни одного приема и досрочно взял верх со счетом 7:0.

    Затем на высшую ступень пьедестала взошли бишкекчанин Максатбек уулу Бекболсун, руоровец Турдалы уулу Тамерлан и Сабир Шахбазов из с. Ленинского. А в весе до 76 кг мемориальным "золотом" завладел бишкекчанин Аскар Курбанов.

    Поединки в весовых категориях до 85 и 100 кг прошли по круговой системе. Лучшими оказались руоровец Асанбек уулу Аскат и Азиз Зулпукаров из СДЮСШОР Октябрьского района нашей столицы.

    Состязания показали, что у нас растет достойная смена победителям чемпионатов Азии среди кадетов, при этом ведущие позиции занимает дружный коллектив руоровцев. Наряду с этим отрадны успехи борцов с периферии и особенно ребят из Орловки. Их наставник Руслан Орлов - вполне состоятельный тренер, вот только, пожалуй, ему стоит чаще вывозить своих орлят на различные турниры, где они обретут надежные крылья.

    Победители и призеры мемориала получили отличные подарки от братьев Асылбековых, а наш судья международной категории Мейрамбек Ахметов обеспечил безупречное проведение соревнований. Словом, у нас есть турнир, который станет традиционным, а его популярность, несомненно, будет расти.

    Владимир БОГОЛЕПОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25071/


Распечатать: Орлятам нужны крылья РаспечататьОставить комментарий: Орлятам нужны крылья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Орлятам нужны крылья Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007