Распечатать: Мусор дома твоего РаспечататьОставить комментарий: Мусор дома твоего Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мусор дома твоего Посмотреть комментарии

24 октября 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Мусор дома твоего

Столичная мэрия провела обещанную журналистам экскурсию по городу для ознакомления с плодами своей каждодневной деятельности. В роли гидов выступили вице-мэр Бишкека Валерий Корниенко и глава муниципального предприятия "Тазалык" Бактыбек Сыдыков.

Объектами посещения стали проблемные места столицы, вызывавшие ранее много нареканий со стороны горожан. "Потемкинских деревень" представители муниципалитета демонстрировать не стали, решили показать все, как есть. Не во всех посещенных местах взору работников масс медиа представали картины образцового порядка.

    - Для удобства горожан мы устанавливаем мусорные баки в центре двора. Но, как видите, намного чище от этого не стало. Люди продолжают повсюду разбрасывать мусор, и причина вовсе не в переполненности контейнеров, они регулярно очищаются. Мы можем при вас убрать весь двор, но придите сюда через два часа, здесь опять все будет засорено. Горожане почему-то упрямо не хотят пользоваться мусорными баками, - прокомментировал увиденное глава муниципального предприятия "Тазалык" Бактыбек Сыдыков.

    Он пояснил, что его организация отвечает только за вывоз мусора, уборка прилегающих территорий - забота самих жильцов и созданных недавно местных территориальных управ.

    По словам Сыдыкова, городу не хватает мусорных баков и контейнеров. Сегодня их всего 6,5 тысячи, тогда как по санитарным нормативам требуется 13,5 тысячи. По этой причине мусороуборочные машины не всегда могут справиться со всем объемом выбрасываемых отходов. Решать эту проблему помогают коммерческие организации. Одна из крупных компаний предоставила в качестве помощи городу 200 новых урн. Их установка идет на центральных площадях, улицах и остановках транспорта.

    Самыми проблемными участками города, по словам Сыдыкова, являются территории частного сектора. Причина в том, что больше половины населения не платят за вывоз мусора, хотя постоянно сдают его. В наихудшем положении находятся новостройки, которые не охватываются городскими службами из-за нехватки техники. Тамошние жители вынуждены вывозить мусор самостоятельно. Но здесь наметились некоторые улучшения. После приобретения столицей 16 новых мусороуборочных машин часть техники, работавшей в центре города, будет переброшена в новостройки. Первыми жилмассивами, с которыми "Тазалык" заключил договоры, стали "Кок-Джар" и "Дордой".

    - Мэрия принимает все усилия для благоустройства города. В этом году мы планируем провести тендер на строительство мусороперабатывающего полигона. К нам уже обратилось несколько частных фирм с предложениями по созданию линии по мусоросортировке, но перерабатывать мусор желающих пока нет. Для более действенной борьбы с безответственными горожанами хотим увеличить размеры штрафов за мусор, сегодня они составляют 5 минимальных окладов, или 500 сомов. Что касается озеленения, то этой зимой планируем высадить около 5 тысяч саженцев хвойных деревьев. Наша цель - вернуть столице утерянную славу самого зеленого города, - заявил вице-мэр Валерий Корниенко.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25059/


Распечатать: Мусор дома твоего РаспечататьОставить комментарий: Мусор дома твоего Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мусор дома твоего Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007