Распечатать: Одолеть золотую лихорадку РаспечататьОставить комментарий: Одолеть золотую лихорадку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Одолеть золотую лихорадку Посмотреть комментарии

24 октября 2008

ЭКОНОМИКА

Одолеть золотую лихорадку

    В конце прошлой недели парламент Кыргызстана одобрил инициативу о перерегистрации более 600 добывающих предприятий, "прописанных" в столице, по месту ведения деятельности.

Новый законопроект предполагает, что отныне регистрация добывающих предприятий будет вестись не Министерством юстиции республики, а местными органами власти.

    "Многие компании открывают офисы в Бишкеке для того, чтобы платить меньше налогов, а в местный бюджет, где они в основном и работают, ничего не отчисляется", - констатировал экс-председатель Госкомитета по налогам и сборам Адылбек Касмалиев, добавив, что с нововведением все налоги от деятельности добывающих предприятий будут поступать в бюджет регионов.

    Для перерегистрации всех компаний Госкомитет по налогам и сборам дает два месяца. К тем, кто не успеет сделать это, будут приняты меры вплоть до отзыва лицензии.

    Таким образом, вроде бы понятны благие пожелания и намерения наших чиновников и законоведов. Недавно на страницах нашей газеты была опубликована статья "Крышеватели золотой мафии" именно по этой теме, касающейся золотодобывающих компаний на юге Кыргызстана, которые вследствие того, что были зарегистрированы в столице Кыргызстана, а работали в Чаткале, не могли найти взаимопонимания ни с местными органами власти, ни с республиканскими экологическими организациями, ни со службами МЧС.

    Сразу после публикации этой статьи к нам в редакцию пришел один из золотопромышленников c юга Кыргызстана, который жаловался на то, что руководители областей и районов мешают им работать.

    И вот теперь у этого человека могут возникнуть новые проблемы с теми же самыми местными органами власти, которые он так не жалует. Ему тоже придется пройти перерегистрацию в области и районе своей золотодобывающей деятельности. Но поскольку этот человек весьма ершистый и публично пытается вывести на чистую воду руководителей местной власти, дела его могут пойти совсем плохо.

    Суть проблемы была в том, что местные власти жаловались, что Госагентство выдает лицензии налево и направо всем, кто хочет заниматься золотодобычей, а последние, вместо того чтобы работать грамотно и с возмещением ущерба, нанесенного экологии, вконец разрушают экологию, хищнически эксплуатируя недра.

    Я знаю совершенно точно, что среди 20 золотодобывающих компаний много и таких, об этом же свидетельствуют и материалы областной комиссии и прокуратуры.

    Но я также знаю, что и представители местной власти в моей родной Джалал-Абадской области далеко не всегда ведут себя по-государственному по отношению к добывающим золото. Воистину золото манит всех, и с этим ничего не поделаешь. И вот почему именно по отношению к золотодобывающим компаниям должны быть повышенные требования и большая степень прозрачности. Чтобы страну не одолела золотая лихорадка, которая может нанести тяжкий урон нашим недрам. Ведь для того, чтобы добыть три грамма золота, требуется перелопатить тонны горной породы. А делать это, скажем, в Чаткале и Ала-Буке следует более чем осторожно, учитывая наличие уникальных орехоплодовых лесов.

    Данный закон не должен превратиться в орудие мести местных органов власти зарвавшимся золотодобытчикам и причинять ущерб деятельности честных предпринимателей. В то же время он должен предотвращать образование новых мафиозных структур теперь уже на местном уровне власти при нехватке республиканского контроля. Ведь до этого правили бал мафиозные структуры республиканского масштаба в отсутствие всякого местного контроля.

    Закон должен помогать бизнесу - однозначно, но золотодобыча является специфическим видом бизнеса, требующим большой, повторяю, степени прозрачности, большей ответственности всех сторон и участников процесса. По-моему глубокому убеждению, мы еще не готовы к золотодобывающему бизнесу. Гораздо мудрее было бы в настоящее время осваивать, скажем, свой угольный бизнес, который наносит гораздо меньше вреда окружающей природе по сравнению с золотодобычей.

    Чтобы добыть тонну угля, нет необходимости в разрушении и перелопачивании целой горы грунта и камня, да и угольные месторождения располагаются гораздо компактнее и плотнее, чем золотые прииски. В среднем, к примеру, на Кара-Кече для грамотной добычи одной тонны угля требуется перебрать - в ходе вскрышных и восстановительных работ - 3-4 тонны грунта. Столько, сколько требуется для добычи одного-двух граммов золота! Судите сами, во сколько раз вреднее и пагубнее для матушки-земли обходится добыча золота в сравнении с тем же углем.

    Но поскольку закон принят, надо стремиться к тому, чтобы ущерб природе вследствие золотодобычи был минимальным. А здесь гораздо важнее, что называется, перебдеть, чем недобдеть. Чтобы достаточное число ответственных лиц и компетентная организация осуществляли всесторонний мониторинг процесса золотодобычи: как осваиваются огромные пласты горного песка и грунта, как вымываются драгоценные крупинки золота, как идет их сбор и реализация на внутреннем рынке вплоть до отчисления всех налогов и погашения расходов. Только при таком подходе можно избежать коррупции и нанесения колоссального ущерба экологии, и все стороны этого процесса будут относительно довольны, а бюджет страны сможет пополниться золотыми резервами.

    Кто-то скажет, что это смахивает на идиллическую картину, но если мы не можем работать по такой схеме, то лучше не браться за золото вообще. Пусть его осваивают наши потомки, которые будут располагать соответствующими безвредными технологиями добычи драгметалла.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25049/


Распечатать: Одолеть золотую лихорадку РаспечататьОставить комментарий: Одолеть золотую лихорадку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Одолеть золотую лихорадку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8317

EUR 79.3952

RUB   1.0462

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007