Распечатать: ФИСКАЛьные задачи РаспечататьОставить комментарий: ФИСКАЛьные задачи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ФИСКАЛьные задачи Посмотреть комментарии

24 октября 2008

ЭКОНОМИКА

ФИСКАЛьные задачи

    Президент Курманбек Бакиев подписал новый Налоговый кодекс. Документ вступит в силу с 1 января следующего года. По задумке его разработчиков новый НК должен простимулировать рост бизнеса и улучшить инвестиционную привлекательность Кыргызстана.

К  примеру, для горнодобывающей промышленности предусмотрена ускоренная амортизация основных средств и стабилизация режима налогообложения. Сельскохозяйственные производители при переработке собственной продукции полностью освобождаются от уплаты НДС. Также они не будут платить налог на прибыль, если часть последней направлена на реинвестирование. От налога на прибыль и НДС также освобождены товарно-сервисные кооперативы. Как сообщили в Госкомитете по налогам и сборам, это объясняется необходимостью стимулировать развитие сельского хозяйства и сельскохозяйственной инфраструктуры.

    Количество налогов в новом кодексе сокращено вдвое - с 16 до 8. В частности, вместо трех налогов (на автодороги, предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, а также за оказание платных услуг населению и с розничных продаж) введен один налог с продаж. Кроме того, налоговые проверки будут двух видов - документальные (сюда входят плановые, внеплановые и перепроверки) и камеральные. Последние - это проверки документов, которые проводятся в кабинете налогового должностного лица - им подлежат документы, представленные самим налогоплательщиком.

    Налог на добавленную стоимость снижен с 20 до 12%. С 10 до 6% снизили ставку единого налога для субъектов малого бизнеса, работающих по упрощенной системе налогообложения. В то же время вместо отчислений на воспроизводство и развитие минерально-сырьевой базы введен налог на недра (роялти и разовый платеж - бонус). Кроме того, заложены механизмы для реального введения налога на недвижимое имущество - на основе натуральных показателей. Предусмотрены освобождение от налога социально уязвимых слоев населения и вычеты на каждого налогоплательщика.

    Физическим лицам разрешили социальные налоговые вычеты расходов на образование и отчисления в негосударственный пенсионный фонд. Также предусмотрен вычет расходов организации и индивидуального предпринимателя на подготовку и переподготовку кадров.

    В кодексе установлены сроки давности для налоговых целей. В том числе начисление или пересмотр суммы налоговой задолженности плательщика могут быть проведены в течение 6 лет после окончания налогового периода. Напомним, в предыдущей редакции кодекса ограничения по сроку давности не устанавливались. В то же время возврат и зачет переплаченных сумм налога могут быть произведен в течение того же срока.

    В целом новый НК призван довести до ума систему налогообложения и устранить противоречия между налоговыми и иными нормативами. Ожидается также, что в новой версии главного фискального документа страны налоговые платежи станут более прогнозируемыми, число льгот уменьшится, а увеличение числа добросовестных налогоплательщиков существенно расширит налоговую базу.

    Между тем

    Новый председатель Госкомитета по налогам и сборам Ахматбек Келдибеков провел аппаратное совещание с руководителями управлений своего ведомства. Он призвал подчиненных усилить антикоррупционную работу, забыть слово "поборы" и прекратить заниматься "кадровым бизнесом".

    По мнению А. Келдибекова, одной из задач первостепенной важности является доведение плана по обеспечению сбора налогов до 110%. Он поручил подчиненным начать разъяснительные работы по новой редакции Налогового кодекса, не дожидаясь его вступления в силу.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25048/


Распечатать: ФИСКАЛьные задачи РаспечататьОставить комментарий: ФИСКАЛьные задачи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ФИСКАЛьные задачи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007