Распечатать: Арал требует статуса РаспечататьОставить комментарий: Арал требует статуса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Арал требует статуса Посмотреть комментарии

24 октября 2008

ПРИРОДА

Арал требует статуса

Постоянные представители Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана при ООН обратились с просьбой о предоставлении Международному фонду спасения Арала статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее.

    Для начала они просят включить этот вопрос в качестве нового пункта в повестку дня 63-й сессии Генеральной Ассамблеи. В приложенной к официальному письму пояснительной записке сообщается, что Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан являются учредителями Международного фонда спасения Арала, созданного 9 апреля 1999 года.

    Послы напоминают, что аральский экологический кризис является результатом непродуманной политики по отношению к окружающей среде и использованию природных ресурсов. Они подчеркивают, что главной его причиной является чрезмерное расходование на нужды орошения вод Амударьи и Сырдарьи. Это привело к высыханию Аральского моря и экологическому кризису, беспрецедентному по масштабам воздействия на окружающую среду.

    В документе отмечается, что экономические потери от аральского кризиса, изменения климата, сокращения рыбного промысла в этом море, деградации более 4 миллионов гектаров земель и утраты биоразнообразия в регионе составляют несколько миллиардов долларов США в год. Продолжающееся усугубление экологической ситуации оказывает прямое и косвенное воздействие на условия жизни более 35 миллионов жителей бассейна Аральского моря, на состояние их здоровья, препятствует нормальной экономической деятельности, что в совокупности приводит к усилению миграционных процессов в данном регионе.

    Страны региона полагают, что требуются гораздо более эффективные и целенаправленные меры, более предметное и непосредственное взаимодействие государств региона с ООН и другими международными организациями и донорами через Международный фонд спасения Арала.

    Соб. инф.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25037/


Распечатать: Арал требует статуса РаспечататьОставить комментарий: Арал требует статуса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Арал требует статуса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007