Распечатать: Абшир–Ата — молочный водопад РаспечататьОставить комментарий: Абшир–Ата — молочный водопад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Абшир–Ата — молочный водопад Посмотреть комментарии

24 октября 2008

ПРИРОДА

Абшир–Ата — молочный водопад

Во время нашего путешествия по югу Кыргызстана местные жители настоятельно рекомендовали заехать в урочище Абшир-Сай на водопад Абшир-Ата. Люди говорили, что это святое место, поэтому ехать туда надо только со светлыми мыслями и открытой душой. А если загадать желание в этом месте, то оно непременно сбудется.

    Так заинтригованные туристы из столицы очутились в живописном каньонообразном ущелье Абшир-Сай. Для полноты картины немного энциклопедических данных: дно ущелья лежит на высоте от 1500 до 2500 метров над уровнем моря. Здесь же расположена туристическая база Ошской области, в отрогах Алайского хребта, на высоте 1950 метров, в 19 километрах от города Кызыл-Кия.

    Первое, что попадает в поле зрения обалдевших от окружающей красоты туристов, - сам водопад. Он представляет собой уникальное творение природы. Из отверстия круглой формы диаметром около двух метров в отвесной скале высотой 35 метров с шумом вырывается окутанный клубами водяной пыли поток чистейшей воды.

    Незнакомому с геологией не понять, откуда бьет этот мощный природный источник. Местные жители, которые организовали здесь торговлю сувенирами, с удовольствием рассказывают приезжим о абширсайских чудесах. Оказывается, свое название местечко получило еще со времен первых поселений таджиков. И переводится с таджикского как водно-молочный источник. Одна из легенд гласит, что в давние времена в ущелье жили таджики и кыргызы, население бедствовало. Но однажды к ним пришел путник и сказал, что он посланник Бога. Люди усомнились: "Если ты святой, сотвори какое-нибудь чудо". Тогда пришелец ударил посохом о скалу, и оттуда полилось молоко. Жители были рады, благословляли это место. Посмотреть и поклониться чудесному источнику приезжали верующие из разных стран.

    - Но люди настолько привыкли к этому чуду, что перестали им дорожить, женщины стали стирать вещи в святом источнике. Видимо, высшие силы обиделись, и однажды горцы обнаружили, что вместо молока из скалы хлещет обычная вода, - с грустью поведала эту историю местная торговка сувенирами Мээрим-апа.

    68-летняя женщина живет в близлежащей сельской управе имени Кулатова Ноокатского района. Она уже пятнадцать лет здесь торгует. В основном это китайские безделушки, но приезжающие сюда уверены, что и они заряжаются необычной энергетикой. Поэтому, по словам Мээрим-апы, ее семья живет всю зиму на деньги, вырученные от продажи сувениров.

    Рядом с чудо-водопадом есть Зеркальный родник. Вода бьет из-под скалы и считается целебной.

    Есть у этого места свой смотритель - 78-летний Исмаил Айжигитов. Этот почтенный старец уже пятнадцать лет сидит у святого источника и молится о заезжих путниках. До этого он сорок лет проработал чабаном, но верующим был с юности. Еще в 17 лет изучал Коран с помощью родного дяди. Исмаил-ава знает много легенд об Абшир-Сае. Он их узнал от предшественников. Еще в советские времена здесь были смотрители. По его версии, в пещере, где он сидит, раньше жил пророк Идрис. Он посвятил местных жителей в религию. С тех пор мусульмане из разных стран приезжают сюда за благословением перед хаджем.

    - Правда ли, что вода может лечить недуги? - интересуемся у старца.

    - Да. Главное, в это верить. Люди приезжают сюда за водой со всего Кыргызстана, из близлежащего села, заправляются целыми канистрами, - улыбается Исмаил-ава. - Пусть берут, то, что дано Богом, не закончится никогда.

    На наших глазах двое мужчин, сбросив одежду, кинулись под грохочущую ледяную воду Абшир-Аты. Как потом выяснилось, они каждый год совершают такой ритуал. Один из них сказал, что водопад является устьем подземной реки. 

    Среди окружающего великолепия, могучих скал подумалось, что еще осталось место для святой веры и чудес в нашей жизни. Поэтому мы все отведали живой водицы и загадали заветные желания.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25036/


Распечатать: Абшир–Ата — молочный водопад РаспечататьОставить комментарий: Абшир–Ата — молочный водопад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Абшир–Ата — молочный водопад Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007