Распечатать: Водяное перемирие РаспечататьОставить комментарий: Водяное перемирие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водяное перемирие Посмотреть комментарии

24 октября 2008

ЭКОНОМИКА

Водяное перемирие

"А зной все держался и держался и выпил всю влагу, и в конце концов из всех потоков оставалось только главное русло Вайнганги, по которому струился тоненький ручеек воды между мертвыми берегами; и когда дикий слон Хатхи, который живет сто лет и даже больше, увидел длинный синий каменный хребет, выступивший из-под воды посередине потока, он узнал Скалу Мира и тут же поднял хобот и затрубил, объявляя Водяное Перемирие, как пятьдесят лет назад объявил это Перемирие его отец. Олени, дикие свиньи и буйволы хрипло подхватили его призыв, а коршун Чиль, летая над землей большими кругами, свистом и криком извещал джунгли о Перемирии".

    Редьярд Киплинг.

    "Маугли".

Первую строчку в новостных сюжетах на этой неделе заняла информация о том, что страны Центральной Азии договорились о новых правилах совместного использования водноэнергетических ресурсов региона на 2008-2009 годы и подписали соответствующий пятисторонний договор. Это произошло в субботу в Алматы на заседании руководителей водноэнергетических комплексов центральноазиатских стран. Казахстану, Узбекистану, Таджикистану, Кыргызстану и Туркмении прийти к соглашению удалось с третьей попытки. Понятно, что толчком к компромиссу послужила не добрая воля соседей, а прежде всего мировой энергетический кризис и та самая засуха, традиционно называемая периодом маловодья. Причем, как утверждают некоторые эксперты, в нашем случае роль слона Хатхи взяла на себя Россия. "Нынешняя покладистость, очевидно, связана с усилением позиций России в Центральной Азии, -  отмечает аналитик Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. - Думается, Москве удалось убедить Ташкент в необходимости стабильного положения в регионе, в частности оказания помощи Кыргызстану газом. К такому выводу подталкивает то, что кыргызская сторона будет получать газ из тех объемов, которые законтрактовал "Газпром" в Узбекистане".

    Естественно, не следует сбрасывать со счетов заинтересованность России в реализации на территории Кыргызстана крупных проектов, в том числе на основе долгосрочных кредитов, в области электроэнергетики, таких как строительство Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 и других.

    Не разлей вода

    Значение подписания пятистороннего документа трудно переоценить. Для нас, простых людей, живущих в странах Центральной Азии, это означает, что нынешней зимой мы будем обеспечены светом и теплом. В более глобальном геополитическом смысле такой шаг дает надежду, что водные проблемы региона наконец удастся решить.

    Напомню, что в советскую эпоху в Кыргызстане и Таджикистане были построены ГЭС, объединенные в единую энергетическую систему Средней Азии и Казахстана, для обеспечения накопления достаточного количества поливной воды и подачи в Узбекистан и Казахстан. В свою очередь в Кыргызстан для возмещения недовыработанной электроэнергии в осенне-зимний период осуществлялись поставки энергоресурсов из этих стран. С развалом Союза стало ясно, что неравномерность распределения водных ресурсов в Центральной Азии станет ядром конфликта интересов между ключевыми поставщиками воды (Таджикистан и Кыргызстан) и ее основными потребителями (Узбекистан, Казахстан и Туркменистан).

    В частности, Кыргызстан вместе с Таджикистаном заинтересованы в использовании водных ресурсов для выработки электроэнергии. Казахстан, Туркменистан и Узбекистан настаивают на преимущественно ирригационном характере эксплуатации как построенных во времена СССР ГЭС, так и планируемых новых гидроэлектростанций. Кыргызстан и Таджикистан предъявляют своим соседям требования об увеличении финансовых компенсаций за работу их гидроэлектростанций в ирригационном режиме в интересах Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Бишкек и Душанбе на протяжении многих лет указывают на существенные издержки со своей стороны по поддержанию гидротехнической инфраструктуры.

    В 1992 и в 1996 годах были подписаны четырехсторонние договоры между Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Но, во-первых, они не учитывали роли Туркмении (а без нее достичь баланса в использовании гидроресурсов в регионе невозможно), а во-вторых, утратили юридическую силу еще три года назад. После этого распределение воды, энергии, топлива осуществлялось на основе двусторонних договоров, которые не учитывали всех аспектов проблемы. Например, в этом году власти Казахстана согласились закупать электроэнергию из Кыргызстана по повышенной цене в обмен на попуски воды из Токтогульского водохранилища для орошения земель Южно-Казахстанской области объемом 600 млн кубометров. Но соседние страны, оставшиеся вне рамок этого соглашения, самостоятельно отбирали воду для собственных нужд, так как река Сырдарья протекает и через их территорию.

    В результате этим летом ситуация зашла в тупик, и стороны перешли к публичному обвинению друг друга. Сначала появилась телеграмма вице-премьера казахского правительства Умирзака Шукеева на имя заместителя премьер-министра Узбекистана Рустама Азимова, опубликованная в ведущих СМИ Казахстана в июле. В телеграмме было сказано, что "в противном случае покупка дорогостоящей электроэнергии из Кыргызстана будет прекращена, при этом пострадает не только Казахстан, но и земли в Узбекистане и Таджикистане". Потом - статья в газете "Правда Востока" заместителя министра сельского и водного хозяйства Узбекистана Шавката Хамраева о проблемах водопользования в бассейне рек Нарын и Сырдарья. В ней он подверг критике власти Кыргызстана "за одностороннее изменение режима работы Токтогульского водохранилища", что, по его словам, привело к тяжелым водохозяйственным и экологическим проблемам в бассейне реки Сырдарьи. К публичной дискуссии тут же подключилось ОАО "Электрические станции" Кыргызской Республики, обвиняя власти Узбекистана в создании некоего правового вакуума в области водопользования трансграничных рек. Но официальный Ташкент тут же отверг подобное обвинение, ссылаясь на документы международного права, о которых Кыргызстан якобы не хочет даже слышать.

    В ситуацию пришлось вмешаться лично президентам центральноазиатских стран. В Бишкеке после саммита СНГ они собрались на региональную закрытую встречу и впервые за всю историю независимости договорились о "правилах игры" в совместном использовании водноэнергетических ресурсов. В региональном саммите впервые принял участие и туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов.

    Ты мне, я тебе

    Туркмения взяла на себя обязательства поставлять дополнительные объемы электроэнергии Таджикистану, а Узбекистан - обеспечить ее беспрепятственный транзит соседям. Также в первом квартале 2009 года Ташкент изыщет резервы для бесперебойного экспорта в Кыргызстан дополнительных 150 млн кубометров газа. Казахстан направит нам же 160 тысяч тонн угля и 35 тысяч тонн мазута. За это мы выделим двум этим странам по 600 млн киловатт-часов электроэнергии в летний период. Благодаря этим мерам всю зиму бесперебойно сможет работать Бишкекская ТЭЦ, обеспечивающая электричеством почти весь север нашей страны. В свою очередь Бишкек в обмен на энергоресурсы Казахстана и Узбекистана обязался не производить чрезмерный слив воды из Токтогульского водохранилища, сохранив необходимый объем воды для полива пахотных угодий в соседних странах.

    Сказала свое веское слово и Россия. Федерация гарантирует необходимые поставки газа в Кыргызстан в случае, если в этом возникнет необходимость: те поставки газа, которые идут из Узбекистана в Россию, будут при необходимости перенаправлены в сторону нашей республики.

    Река преткновения

    Омрачило всеобщую радость от водного братания стран-соседей одно немаловажное для нас обстоятельство. Вопрос об использовании трансграничных рек Сырдарья и Нарын так и не был решен. В ходе регионального саммита Узбекистан отказался от претензий к Таджикистану и Кыргызстану по поводу использования этих вод. Однако на встрече в Алматы узбекская сторона настаивала на внесении в протокол пункта о трансграничном характере реки Сырдарьи, на что категорически не соглашается наша страна. Дело в том, что статус трансграничной реки предполагает присоединение стран региона к различным международным конвенциям. В частности, предполагается, что страны в верховьях реки обязательно должны согласовывать планы строительства каких-либо гидротехнических сооружений со всеми пользователями воды. Трансграничность также предполагает, что все пользуются водой бесплатно.

    В договоре есть и еще один минус: документ охватывает только конец 2008 года и первый квартал 2009. Таким образом, водяное перемирие распространяется только на этот отопительный сезон и следующую за ним посевную. А далее определяющим фактором межгосударственных отношений в Центральной Азии снова станет гидрополитика. А значит, спокойствие и устойчивое развитие региона снова будет зависеть от того, удастся ли странам договориться по поводу эксплуатации водноэнергетических ресурсов.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25035/


Распечатать: Водяное перемирие РаспечататьОставить комментарий: Водяное перемирие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водяное перемирие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007