Распечатать: И это только начало… РаспечататьОставить комментарий: И это только начало… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И это только начало… Посмотреть комментарии

24 октября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

И это только начало…

Тяжелое положение единственной в стране туберкулезной больницы усугубили веерные отключения.

    В больнице уже более 20 лет не производился капремонт. Пациенты здесь, образно говоря, не лечатся, а просто доживают свои последние дни. По словам фтизиатров, за последний период старые формы туберкулеза оживились и приняли более угрожающие формы. А сама ситуация по туберкулезу является эпидемиологической.

    Сегодня врачи бьют тревогу еще и потому, что к бытовым проблемам прибавилась новая напасть - "веер". Суть в том, что больница отапливается за счет электричества, но при этом не входит в список стратегических объектов. Сырость и низкая температура в палатах могут привести к еще большой угрозе распространения туберкулеза в столице.

    А в Сокулуке другая проблема - там во время проведения ограничений энергоснабжения из трансформаторов сливается масло (уже зарегистрировано несколько случаев) и нагло обрезаются электропровода. Добрались местные охотники за цветметом даже до высоковольтных линий. Так, например, на днях на улице Комсомольской неизвестными было похищено 600 метров проводов высоковольтной линии электропередачи 10 кВ. Около сотни абонентов остались без света. Только за сентябрь в Сокулукском районе похищено около полутора километров проводов ЛЭП.

    У аварийных бригад "Северэлектро" нет ни секунды свободного времени, авария за аварией. Начальство этой энергоконторы, потупив глазки, пытается все свалить на непогоду. Через свою пресс-службу сообщает, что с начала текущей недели на территории Чуйской области и Бишкека произошло всего 37 аварийных отключений электроэнергии по линиям 35-10-6 кВ. Мол, в связи с повреждением кабельных линий в столице без напряжения стоят два фидера в Западном РЭС, два фидера в Восточном РЭС, шесть фидеров в Аламудунском РЭС. Но совершенно очевидно, что они больше чем недоговаривают. Тут и неспециалисту ясно, что из-за прошедшего воскресного дождичка таких последствий быть вообще не должно.

    Благо хоть премьер не лукавит. Он без обиняков на днях заявил своим энергоподчиненным, что переподключение трехфазного электричества ведется с грубыми нарушениями. И что теперь за выход из строя оборудования или высоковольтных линий персональную ответственность будут нести непосредственно руководители распределительных компаний.

    Кстати, последним еще нужно быть готовыми и к большому наплыву исков в суды. Речь идет о проблемах, резкий приход которых уже не за горами. Зимой во время пиковых нагрузок потребления электроэнергии, как и предупреждали специалисты, начнутся массовые аварийные поломки силовых трансформаторов.

    Что касается конкретных примеров, то 20 семей из столичного микрорайона "Достук" уже готовят с помощью юристов пакет документов в суд. Десять коттеджей с плановым по проекту электроотоплением там были сданы в эксплуатацию еще до развала Страны Советов. Их жители, кстати, не нувориши и богатеи, а простые заводские рабочие, поскольку есть соответствующее постановление правительства, с пониманием отнеслись к существующим в энергетике проблемам и беспрепятственно впустили в свои дома членов "обрезкомиссии". Все котлы электроотопления были отключены и опечатаны, но... Этого оказалось мало.

    Спустя пару недель энергетики нагрянули туда вновь. Общий распределительный щиток они взломали ломом и вытащили из него все предохранители двух фаз на вводах в коттеджи, повесив, таким образом, все десять двухквартирных домов на одну фазу. Один из "обрезчленовкома" при этом вообще не поднимал глаз и только твердил, что это приказ начальства.

    Дело в том, что он сам был свидетелем того, как зимой здесь горел трансформатор. Произошло это потому, что на понижающий трансформатор в коттеджном кубике несколько суток из-за аварии на высоковольтной подстанции в седьмой автобазе подавалась лишь одна фаза, на которую все и подключились. Итог плачевен - взорвавшись, трансформатор сгорел. Его заменили. Сегодняшний новый гудит и страшно греется, но пока работает. Насколько нужно быть тупоголовым энергетиком, чтобы не понимать, что скоро запылает и он... Неужели нельзя было хотя бы равномерно распределить нагрузку между коттеджами на выходе всех трех фаз из трансформатора?

    Немаловажен и другой аспект. Да, в правительственном постановлении логично обосновываются веерные, а также отключения электроотопления. Но в нем ни слова не говорится об отключении двух фаз из трех. Соответственно любые ведомственные приказы акционеров "Северэлектро", идущие вразрез с существующим законодательством, не имеют законной силы. И это намерены доказать в суде жители микрорайона "Достук". Надо полагать, их примеру последуют и другие горожане, а также предприниматели, претерпевшие не по причине отключения электро-

    отопления, а с размахом организованной тупой трехфазной кампанейщины серьезный материальный ущерб.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25034/


Распечатать: И это только начало… РаспечататьОставить комментарий: И это только начало… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И это только начало… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007