Распечатать: Разведка против "разводки" РаспечататьОставить комментарий: Разведка против "разводки" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разведка против "разводки" Посмотреть комментарии

24 октября 2008

ЭКОНОМИКА

Разведка против "разводки"

    В минувшую среду в Министерстве иностранных дел состоялось открытие Центра по продвижению инвестиций (ЦПИ).

Он создан при поддержке Инвестиционного совета при президенте страны и Торгово-промышленной палаты республики.

    Как сообщили представители ЦПИ, они являются общественным фондом - никакой коммерции. Центр будет проводить независимую экспертизу инвестиционных проектов, а потом систематизировать их и давать консультации. Исполнительный директор новоиспеченной структуры Эркин Сакиев пояснил: "Получилось так, что этот сегмент у нас упущен. Поэтому прямой диалог с реальным и особенно потенциальным вкладчиком ведется слабо".

    Среди планов ЦПИ - изучение отечественных компаньонов для защиты от недобросовестных партнеров: дабы никто никого не "развел", рекомендации будут давать только проверенным компаниям. Кроме того, центр будет вести работу с нашими гражданами, желающими вложить в страну свои кровные. Причем в большей степени это касается трудовых мигрантов. Кстати, по прогнозам, если российские объекты, на которых они трудятся, не пострадают от кризиса, приток денег от гастарбайтеров в этом году приблизится к 1,5 миллиарда долларов. Одна из задач центра - предложить получателям этих денег иные виды вложений, кроме потребительских. Ибо в большинстве своем деньги, полученные от трудомигрантов, тратятся на приобретение недвижимости. Да и то на вторичном рынке.

    В ходе презентации возник небольшой конфликт интересов. Начальник отдела содействия инвестициям

    Минэкономразвития Нурбек Максутов заявил: есть-де вероятность, что ЦПИ и отдел будут дублировать друг друга. На что Э. Сакиев ответил: работы на инвестиционном поприще хватит всем. "Вы работаете по крупным проектам с участием государства, - сказал он, - а наш центр берет на себя мелких и средних инвесторов". По его словам, "центристы" изначально рассчитывали, что будут дополнять друг друга. Ну а если вдруг появятся элементы копирования, то нужно все согласовывать - и никаких проблем. 

    В свою очередь заместитель министра иностранных дел Эрмек Ибраимов резюмировал:

    - Многие проекты, которые мы предлагаем иностранцам, сырые и не выдерживают никакой критики. Между тем, что мы заявляем, и тем, что имеется, огромный разрыв. Нужно учитывать все мелочи, которые стоят по всей цепочке инвестиционной привлекательности. Тем самым создание ЦПИ - адекватная реакция на действительность.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25029/


Распечатать: Разведка против "разводки" РаспечататьОставить комментарий: Разведка против "разводки" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разведка против "разводки" Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007