Распечатать: БАРометр для бармена РаспечататьОставить комментарий: БАРометр для бармена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: БАРометр для бармена Посмотреть комментарии

24 октября 2008

КОРОТКО

БАРометр для бармена

В кубинской столице Гаване установили новый памятник Эрнесту Хемингуэю. Бронзовый папаша Хэм теперь всегда будет сидеть за стойкой бара "Флоридита" в том углу, откуда частенько заказывал себе коктейли. Кроме того, отныне каждый день перед изваянием писателя будет стоять бокал его любимого напитка - коктейля "Дайкири". Разумеется, за счет заведения.

Увы, но вот любителям коктейлей в Бишкеке особо податься некуда. Пока искусство смешивания напитков находится у нас в зачаточном состоянии. Но в скором времени все должно измениться. Для этого Ассоциация барменов Кыргызстана при поддержке компании "Арвин" учредило конкурс "Лучший бар года".

    - Общемировая тенденция предполагает употребление алкоголя  именно в сочетании с другими напитками, - говорит представитель компании "Арвин" Артем Штельмах. - Это, во-первых, во многих случаях позволяет снизить градус напитка, во-вторых, дает безграничные возможности  барам и ресторанам в области создания своих собственных фирменных предложений. В Кыргызстане барменская культура до сих пор находилась на уровне самодеятельности, когда каждое заведение в меру своих сил и возможностей развивало это направление. Мы надеемся, что конкурс может поднять уровень профессионального мастерства наших барменов на новый уровень.

    Тем более что потенциал у нас есть. Ведь бармен одного из бишкекских кафе Медер Абдыжалалов завоевал 12-е место (из 45 возможных) на международном конкурсе Bar Stars в Москве, где представлял Центральную Азию.

    - В нашем конкурсе принимали участие около 20 баров города, - говорит Артем Штельмах. - При этом жюри, в которое вошли звезды отечественной эстрады, оценивало не особые напитки, приготовленные в расчете на оценку, а обычное барное меню заведения.

    Кстати, в рамках конкурса повысили уровень своего дегустаторского мастерства и члены жюри.

    - Нам подробно рассказали, как следует оценивать напитки, - делится впечатлениями Макс Бегалиев. - Так что мы могли работать вполне компетентно. Мы неожиданно посещали бары-конкурсанты и оценивали правильность изготовления, состав, оформление и подачу коктейля.

    С точки зрения жюри, по этим параметрам лучшим был признан бар Doka-1.

    - Бармены ответственны не только за то, чтобы налить напиток, - делятся секретом успеха победители. - Они должны держать в голове сотни рецептов, быть творческими людьми, знать все нюансы работы и быть на шаг впереди клиентов, чтобы радовать их новыми вариантами коктейлей.

    На церемонии награждения Ассоциация барменов Казахстана продемонстрировала приглашенным флейринг. Это еще одно модное направление в искусстве составления сложных букетов из простых напитков. Смысл его в том, что бармен не просто смешивает алкоголь, но и устраивает шоу из этого действа, жонглируя бутылками, стаканами, шейкерами. На качестве готового напитка это, конечно, не отражается, но удовольствие от самого процесса созерцания гарантировано. 

    Варвара КУЗНЕЦОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25027/


Распечатать: БАРометр для бармена РаспечататьОставить комментарий: БАРометр для бармена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: БАРометр для бармена Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007