Распечатать: Октябрьское послание РаспечататьОставить комментарий: Октябрьское послание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Октябрьское послание Посмотреть комментарии

21 октября 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Октябрьское послание

    В минувшую пятницу в Большом зале Дома правительства на расширенном заседании парламента президент Курманбек Бакиев выступил с осенним ежегодным посланием народу Кыргызстана.

Глава государства призвал достойно встретить внешние потрясения (имеются в виду экономический и финансовый кризисы, поразившие Запад и некоторые страны СНГ), подготовить им адекватный ответ. Активнее бороться с кризисными проявлениями в энергетике и сельском хозяйстве. Сказать им решительное "нет" и превратить нашу экономику из недоразвитой в конкурентоспособную.

    Курманбек Бакиев поручил правительству определиться с позицией по воде. На сегодня это самый щекотливый вопрос в отношениях с соседями по Центрально-Азиатскому региону. Надо и национальные интересы соблюсти, и добрососедские отношения сохранить.

    Кстати, президент поблагодарил парламентариев за относительно скорое принятие новой редакции Налогового кодекса и поручил незамедлительно правительству, в частности Акылбеку Жапарову как главе МЭРТ, проследить за внедрением в жизнь норм НК.

    Веерные отключения - ноу-хау господина Балкибекова - Курманбек Бакиев признал неэффективными.

    А распредкомпании определил в категорию "рассадников коррупции". Посему призвал как можно скорее провести приватизацию распределительного сектора энергоотрасли. Государство по-прежнему представляется президенту самым ненадежным собственником.

    Однако делать это предлагается следующим образом: распредкомпании раздробить и по частям продавать местным бизнесменам. Мол, так мы и отечественных предпринимателей поощрим, и ненужных разговоров избежим.

    Депутатам-акжоловцам идея понравилась. Социал-демократы и коммунисты по традиции выступили против. Переход из государственной формы в частную претит их идеологической позиции.

    - Если эти компании окажутся в частных руках, будет больше ответственности, - сказала Галина Куликова, народная избранница от фракции "Ак Жол". - В то же время и предусмотренный в новой редакции Налогового кодекса налог на имущество предполагает определенные дополнительные поступления в бюджет. Ведь многие выкупленные в свое время, причем незаконно, промышленные объекты не работают. Сегодня же, как сказал президент, эта статья заставит многих работать и головой, и ногами. Не можешь извлекать прибыль - продай. А что касается грамотных специалистов, так они есть, их просто привлечь надо.

    Представительница парламентской фракции СДПК Роза Отунбаева высказалась категорически против передачи распредсектора в собственность одному или группе бизнесменов.

    Правда, поддержала главу государства в том, что кабинет министров действительно нерасторопен и вяло работает. Да и народные избранники не являют собой пример мобильности. Мнение Розы Исаковны разделил министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров.

    - Нам уже было дано задание ответить на вызовы, которые происходят в мире, и расписать путь развития на ближайшие три года. Так что готовая программа правительства по выходу из кризиса уже есть, в ближайшее время мы ее примем и отправим на рассмотрение в парламент, - сказал Жапаров. - Другое дело, что критика президента в адрес работы всего кабинета справедлива. Мы действительно имеем вредную привычку разводить волокиту. В качестве примера - решение по таможенным пошлинам. Все страны ЕврАзЭС ввели таможенные пошлины на пшеницу и к первому сентября отменили. Мы же до сих пор тянем. Только из-за того, что по регламенту правительства эта норма была принята не в марте, а в мае и ее нужно было согласовывать по внутренним процедурам в парламенте. Получилось, что этот акт был опубликован только в июле. Подобного рода противоречия встречаются повсеместно. И это тогда, когда надо реагировать мгновенно.

    Глава МЭРТ также высказал мысль, что он лично был бы не против структурных и кадровых преобразований в правительстве. Но только после принятия Национальной экономической стратегии развития страны.

    - Мы не можем быть независимыми от мировых процессов, - заявил также Жапаров, - ожидаем, что сократятся поступления от наших мигрантов, которые сейчас трудятся в России и Казахстане. Потому что там уменьшается сектор строительства. Затронет финансовый кризис, без сомнения, котировку валют.

    В какой-то степени подорвет доверие граждан к банкам. Но мы стараемся предупредить эту угрозу. Разрабатываем ряд мер, которые послужат неким сдерживающим фактором для смягчения воздействия финансового кризиса на наши банки. Двадцать тысяч сомов - это депозиты, они гарантированы государством. В то же время мы планируем увеличить размер гарантий до ста тысяч. Коммерческие банки солидарны с нашей инициативой.

    От глобальных финансовых потоков перешли к частным денежным поощрениям. Курманбек Бакиев в своем обращении подчеркнул, что со следующего года повысятся пенсии на очередные тридцать процентов. Правда, в 2009 году также планируется увеличить и тарифы на электроэнергию вкупе с газом. Пожилые люди, кто живет на пособие от государства, считают эти начисления копейками, а увеличение тарифов - издевательством над собственным народом.

    - Почти пятьдесят процентов стариков прозябают на пенсию до тысячи пятисот сомов, - заявила Валентина Житенева, председатель Общественного объединения "Союз добрых сил". - В своем послании президент сказал, что необходимо проводить анализ и работать на опережение. Но этого не делается. Что такое лекарства для нас, лечение, постоянно растущие коммунальные услуги, кто-нибудь задумывался? В стране существует программа уничтожения старшего поколения. Потому что прожить на то, что нам предлагает государство, невозможно. Если бы хоть толика из того, что говорил президент, исполнялась, жить было бы намного легче, - подчеркнула Житенева.

    Агропромышленный комплекс глава государства определил в категорию приоритетных. Кыргызстан - аграрная страна. Правда, сегодня уже мало кто об этом помнит. В Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности даже не могут представить точные данные о сборе урожая зерновых. Кстати, за неточность представляемой информации депутаты уже пожурили премьер-министра Игоря Чудинова и главу профильного ведомства.

    В своем послании о работе министерства высказался и президент. Хвалебных од не получилось. Между тем глава Минсельводхозпрома Арстанбек Ногоев сообщил:

    - В этом году обещали собрать восемьсот тысяч тонн зерновых. Осталась еще пара-тройка тысяч гектаров, и мы получим урожай восемьсот пятьдесят тысяч тонн зерна, - отметил Ногоев. - Помимо этого больше миллиона тонн муки заготовили. Проблем с продовольственной безопасностью не будет.

    Президент похвалил министра ВД Молдомусу Конгантиева за ноу-хау - женщин в форме дорожных инспекторов на наших трассах.

    - Женщины более принципиальны, чем мужчины, - заметил президент. -. Может, с бандитами и не будут схватываться, но нарушителя всегда оштрафуют в соответствии с законом. Побольше должно быть женщин на дорогах.

    Итак, наши министры теперь заняты решением непростой задачи: как пережить предстоящую зиму, не допустив при этом ни "конца света", ни "ледникового периода" в квартирах. Уж слишком велика вероятность, что при неблагоприятном исходе весна принесет некоторым чиновникам невыносимую разлуку с портфелями. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25002/


Распечатать: Октябрьское послание РаспечататьОставить комментарий: Октябрьское послание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Октябрьское послание Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007