Распечатать: Гражданство по упрощенной схеме РаспечататьОставить комментарий: Гражданство по упрощенной схеме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гражданство по упрощенной схеме Посмотреть комментарии

21 октября 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Гражданство по упрощенной схеме

    Мой сын раньше был гражданином Кыргызской Республики, затем уехал на территорию Российской Федерации, остался там жить и получил российское гражданство. В настоящий момент он желает вернуться к себе на родину в Кыргызстан. Сможет ли он теперь вернуть себе гражданство Кыргызской Республики?

    В. Смирнов, г. Бишкек.

В соответствии со статьей 21 Закона "О гражданстве Кыргызской Республики" установлены условия, при совокупности которых заявитель может быть принят в гражданство Кыргызской Республики:

    1. Отказ от иностранного гражданства.

    2. Постоянное проживание на территории Кыргызской Республики в течение последних 5 лет.

    3. Владение государственным языком в объеме, установленном действующим законодательством.

    4. Наличие законных источников существования.

    При этом условия для получения гражданства Кыргызской Республики, предусмотренные пунктами 2 и 3, не распространяются на лиц:

    - кыргызской национальности, проживающих за пределами Кыргызской Республики, или

    - имеющих особые заслуги перед Кыргызской Республикой, или

    - при восстановлении в гражданстве Кыргызской Республики, или

    - состоящих в браке с гражданином Кыргызской Республики, или

    - родившихся в Кыргызской Республике.

    Этим же законом (главы III-V) определен порядок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Кыргызской Республики.

    Помимо национального законодательства КР вопросы приобретения гражданства Кыргызской Республики регламентированы международными соглашениями:

    - Соглашением между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Кыргызской Республики, прибывшими для постоянного проживания в Российскую Федерацию, гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Кыргызскую Республику, и выхода из прежнего гражданства от 28 марта 1996 г. и Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 г.

    Вашему сыну удобнее будет получать гражданство Кыргызской Республики именно согласно одному из вышеуказанных соглашений, так как ими устанавливается упрощенный порядок приобретения гражданства одного из государств.

    Суть выше-указанных международных соглашений о том, что если вы являетесь гражданином одного из перечисленных государств, то вам не нужно предварительно ходатайствовать о выходе из нынешнего гражданства, а затем просить о приеме в кыргызское гражданство. После переезда в Кыргызскую Республику вам необходимо будет представить в территориальный орган внутренних дел следующие документы:

    1) заявление о приеме в гражданство Кыргызской Республики (типовая форма);

    2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность к гражданству одного из перечисленных государств;

    3) в случае изменения фамилии необходимо представить нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке;

    4) документы, подтверждающие наличие одного из следующих условий (если для подтверждения этих условий недостаточно сведений, указанных в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность);

    а) что заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Кыргызской Республики на 15 декабря 1990 года;

    б) наличие у заявителя, постоянно проживающего на территории Кыргызской Республики и являющегося ее гражданином, близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

    5) фотографии;

    6) квитанцию об уплате государственной пошлины (которая в зависимости от оснований приобретения гражданства составляет $0,4 либо $1,04).

    Заявление о приобретении гражданства и другие необходимые документы рассматриваются в срок не более трех месяцев с даты подачи. Полномочные органы информируют заявителя о принятом решении в двухнедельный срок с даты его принятия.

    Порядок применения перечисленных международных соглашений детально регламентирован постановлением правительства Кыргызской Республики "Об утверждении Положения об упрощенном порядке приобретения гражданства КР гражданами РФ и выхода из гражданства КР гражданами КР" от 4 марта 1999 года, согласно которому государственными органами Кыргызской Республики, уполномоченными оформлять в упрощенном порядке вопросы приобретения и выхода из гражданства Кыргызской Республики гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного места проживания в Кыргызскую Республику, являются районные (городские) органы внутренних дел Кыргызской Республики и консульский отдел Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации. При этом заявления о приеме в гражданство Кыргызской Республики граждан Российской Федерации адресуются президенту Кыргызской Республики и подаются по месту жительства: для лиц, проживающих на территории Кыргызской Республики, - в районные (городские) органы внутренних дел Кыргызской Республики; для лиц, проживающих в Российской Федерации, - в консульский отдел Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации. После предварительной проверки вышеперечисленные документы направляются районными (городскими) отделами внутренних дел в Министерство внутренних дел Кыргызской Республики, консульским отделом Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации - в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики.

    Министерство внутренних дел Кыргызской Республики и Министерство иностранных дел Кыргызской Республики по представленным материалам готовят заключения и направляют их на рассмотрение в Комиссию по вопросам гражданства при президенте Кыргызской Республики. В заключениях подробно излагаются проверенные данные, характеризующие заявителя, указываются мотивы, по которым признается целесообразным удовлетворить или отклонить ходатайство о приеме в гражданство Кыргызской Республики. Как уже было указано, общий срок рассмотрения документов не может превышать трех месяцев.

    Ответ подготовлен в ОсОО "Юридическая фирма "Марко Эгида".

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24992/


Распечатать: Гражданство по упрощенной схеме РаспечататьОставить комментарий: Гражданство по упрощенной схеме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гражданство по упрощенной схеме Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007