Распечатать: Певец великой степи РаспечататьОставить комментарий: Певец великой степи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Певец великой степи Посмотреть комментарии

21 октября 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Певец великой степи

В Бишкекском центре искусств открылась персональная выставка известного казахстанского художника Ожета Нусупбаева. Экспозиция под названием "Великая степь" состоит из тридцати уникальных произведений в коже.

    Необычность выставленных работ в том, что они отличаются от предметов прикладного искусства. Это не просто изделия из кожи, а настоящие художественные полотна, картины со своими сюжетами. Нусупбаев работает по древней технологии кочевников - тиснению по коже, дополняя ее стилистическими формами современности. Его "Мальчик на верблюде", "Явление", "Наурыз той", "Дух степи", "Тайна жизни", "Эволюция", "Солярное божество" приобщают зрителя к восприятию древних верований.

    - Художник сумел постичь душу этого материала и по-своему увидел в нем яркие изобразительные возможности, - говорит искусствовед Гульчехра Токтосунова. - Кожа в его руках пластична и податлива, позволяет сделать рельеф, нанести рисунок, окрасить его в разные цвета.

    По словам Гульчехры Токтосуновой, они вместе с Нусупбаевым учились в художественном училище во Фрунзе (ныне КГХУ им. Чуйкова). После его окончания Ожет вернулся в родной Кордай, но связь с Кыргызстаном, страной, где он состоялся как профессионал, не прерывал. Кстати, Ожет Нусупбаев член Союза художников Кыргызстана.

    Десять лет назад он, специалист районного отдела культуры, оставил живопись и принялся работать с кожей. К этому побудило пристальное изучение народного прикладного искусства.

     - Кусок кожи - мой холст, - рассказывает художник. - Мне хотелось показать историю, судьбу великой степи. Прежде чем взяться за работу, набрасываю эскизы. Еще наши прадеды работали с этим податливым материалом, из кожи делались домашняя утварь, детали одежды, предметы интерьера юрты и убранство коня.

    Лишь слегка вдаваясь в подробности технологии, Ожет показывает свои работы. Кожа, чаще всего бычья или козья, сыромятная и необработанная. Чтобы получить подходящий материал, необходимо использовать ту, которая снята с только что забитого животного. Затем предстоит кропотливая работа - дубление и подготовка специального тиснения.

    - Работать с кожей сложно и в то же время интересно. Свой замысел нужно тщательно продумывать и приступать к работе сразу же. Промедлишь - и кожа уже не будет послушной, - говорит мастер.

    Художник участвовал в республиканских выставках в Алматы и Бишкеке, на его счету три персональные экспозиции в крупных галереях Казахстана. Полотна Ожета Нусупбаева есть в частных коллекциях Турции, Китая, Германии, Японии, Кыргызстана. Свои картины Нусупбаев оценивает относительно недорого - от трех сотен долларов США до нескольких тысяч. Выставка в Бишкекском центре искусств продлится до 30 октября.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24986/


Распечатать: Певец великой степи РаспечататьОставить комментарий: Певец великой степи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Певец великой степи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007