Распечатать: ЖЖ, откройся! РаспечататьОставить комментарий: ЖЖ, откройся! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЖЖ, откройся! Посмотреть комментарии

21 октября 2008

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

ЖЖ, откройся!

    До сих пор основным нашим пользователям Интернета недоступна одна из популярных интернет-страниц Livejournal.com.

Блокировку сайта, на котором русскоязычное население планеты (как обычные люди, так и знаменитости) публикует свои блоги (дневники), читатели и пользователи ощутили 7 октября. Как сообщает новостная интернет-служба Lenta.ru, блокировка "Живого журнала" произошла в Казахстане. Соответственно ЖЖ не открывается и у нас, так как наши провайдеры в основном используют казахстанские каналы. Пока причины блокировки неизвестны. Но часть блоггеров предполагают, что закрытие ЖЖ связано с открытием на нем блога Рахата Алиева, бывшего зятя главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, который после ссоры с президентом переехал в Австрию и начал вести антипропаганду, используя в том числе Интернет. На молодежном информационном веб-портале Kloop.kg говорится, что "Живой журнал" в Кыргызстане не открывается у пользователей трех крупных провайдеров из пяти.

    "У всех провайдеров, которые пользуются соединениями, проходящими через "Казахтелеком" -  "Сайма", "АзияИнфо", "Кыргызтелеком", - Livejournal недоступен, - говорит Алексей Бебинов, эксперт бишкекского общественного фонда "Гражданская инициатива интернет-политики".

    "Мы как бизнес-компания, которая заинтересована в большем количестве  абонентов и в том, чтобы наши интернет-пользователи больше находились в интернет-пространстве, соответственно, не заинтересованы в блокировке каких-либо сайтов", - отрицает причастность своей компании к блокировке "Живого журнала" руководитель службы по связям с общественностью "Казахтелекома" Балжан Ильбисинова.

    И добавляет: "Тем более у нас никаких проблем ни с сайтами, ни с  представителями средств массовой информации нет". "Мы не являемся вышестоящим провайдером, мы являемся доминирующим оператором, который предоставляет услуги, - утверждает Ильбисинова. - Помимо нас есть еще целый ряд компаний, которые являются нашими конкурентами", - сообщает Kloop.kg.

     Однако, по словам наших специалистов, это не так. "Казахтелеком" - вышестоящий провайдер, с которым заключен контракт. "Если бы здесь кто-то занимался блокировкой, наверное, делали бы это массированно - на всех крупных местных провайдерах все бы перекрывали", - утверждает Бебинов.

    А вот что пишут на Kloop.kg наши блоггеры по поводу закрытия ЖЖ.

    - Моему возмущению нет предела! У меня уже ломки по ЖЖ. Сочувствую всем блоггерам, многие из которых испытывают те же чувства! - отметила Sabina.

    - Когда ЖЖ перестал открываться, я хотела громко повозмущаться в блоге, что, мол, за дела, - говорит наш популярный блоггер Елена Скочило. - А потом сообразила: а как же я напишу? И поняла, что отсутствие доступа к блогу лишает меня общения с большим количеством людей.

    Некоторые видят в этом и положительный момент.

    - Правильно сделали, что закрыли ЖЖ. Там всякая интеллектуальная "грязь" собиралась, тусовалась  и ничего реального не рожала. Кстати, меня умиляет тот факт, что в странах, где практикуют веерные отключения электричества, больше всего борцов за свободу Интернета, - добавил wondernews.

    На прошлой неделе ЖЖ стал недоступен и для пользователей "Эльката".

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24982/


Распечатать: ЖЖ, откройся! РаспечататьОставить комментарий: ЖЖ, откройся! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЖЖ, откройся! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007