Распечатать: Без лидеров РаспечататьОставить комментарий: Без лидеров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без лидеров Посмотреть комментарии

21 октября 2008

СПОРТ

Без лидеров

    В  зале столичного Центра тяжелой атлетики по улице Жукеева-Пудовкина состоялся очередной чемпионат страны.

    Этот турнир, согласно календарю спортивных мероприятий Госспортагентства, должен был пройти еще весной, но по различным причинам откладывался. И вот после завершения летнего спортивного сезона и Олимпийских игр в Пекине было решено все-таки восполнить этот пробел.

    Около ста спортсменок и спортсменов из тех регионов, где у нас сохранилась тяжелая атлетика, приехали в столицу и оспорили звания чемпионов Кыргызстана. Отрадно, что опять на помосте мы увидели наших представительниц прекрасного пола. Неплохо выступила среди женщин в самой легкой весовой категории (до 48 кг) восемнадцатилетняя мастер спорта Айтбек кызы Жаныл. При собственном весе 44,5 кг она сумела набрать в сумме двух движений 110 кг (50+60). Это был абсолютно лучший результат, хотя другие чемпионки - Айсулу Султанова, Адиля Баязова, Байден кызы Бурул и Эльниза Бектенова - весили от 53 до 63 кг.

    Затем внимание специалистов и любителей тяжелой атлетики было приковано к мужской половине, где в отсутствие именитых штангистов (Улан Молдодосов после Олимпиады в Пекине, где он стал одиннадцатым, сейчас отдыхает, его брат Кутман Молдодосов после травмы только приступил к тренировкам, а Замир Аширбаев неделю назад женился и не был готов к состязаниям) на помост выходили все сильнейшие атлеты. Среди восемнадцати самых легких из них (до 56 кг) "золото" выиграл студент КГАФКиС Бегзад Осмоналиев с результатом 224 кг (102+122). Это немного хуже его личных рекордов в этом весе (105+125), но мы знаем, что он в прошлом году выступал в весовой категории до 62 кг, где имел сумму 270 кг (125+145). Сегодня тренер сборной национальной команды КР Усен Майназаров готовит Бегзада к Кубку Азии, который состоится в начале ноября в Южной Корее. И он там выступит именно в весе до 56 кг. Кроме него туда поедут Султан Молдодосов (до 62 кг) и Эльдияр Шатманов (до 94 кг), которые будут выступать в разряде молодежи до 20 лет и претендовать на места на пьедестале почета. Судя по подготовке, Султан Молдодосов и Эльдияр Шатманов, как и Бегзад Осмоналиев, набирают форму. Султан использовал почти все попытки и набрал 250 кг (110+140), став чемпионом страны. Ему всего 17 лет. На два года старше Эльдияр, который с суммой 280 кг (125+155) стал серебряным призером чемпионата, уступив первенство именитому Руслану Копаеву (до 94 кг), у которого в сумме на 2 кг больше. Копаев сегодня тоже только входит в форму после травмы. Она еще не до конца залечена, поэтому не такой уж большой вес у него вышел в сумме.

    В других весовых категориях чемпионами стали Камбар Токтоналиев (до 69 кг), набравший в сумме 270 кг (120+150), и его младший брат Кубаныч Токтоналиев (до 77 кг), тренирующийся под началом заслуженного тренера КР Усена Майназарова. Но его результат всего 257 кг. Парень он талантливый, надеемся, его лучшие показатели еще впереди.

    В весе до 85 кг в отсутствие Улана Молдодосова первые два места завоевали воспитанники токтогульского заслуженного тренера КР Эсенжана Майназарова Арип Яснохунов и Болот Шамшиев. "Бронза" у ошанина Азамата Азыкова.

    В весе до 105 кг победил ошский мастер спорта Алексей Дудин. Очень способный атлет, воспитанник Абдуллы Абдуллаева, хотя ему порой не хватает целе-устремленности и дерзких амбиций, чтобы войти в мировую элиту. Сегодня у него в сумме 320 кг (150+170), а потенциал Алексея, по-моему, на 40-50 кг выше. Так что Алексею надо поработать серьезнее, чтобы стать кумиром.

    Сегодня государство повернулось лицом к спорту. И президент страны, и правительство, и Госспортагентство во главе с Александром Воиновым делают все для развития спорта, поддерживают спортсменов, создают все условия для достижения высоких результатов. Например, Госспортагентство выделило пять комплектов штанг, спортивную форму центрам тяжелой атлетики в Бишкеке, Токмаке и Джалал-Абаде. В 2012 году в Лондоне пройдет XXX, юбилейная Олимпиада. Есть надежда, что ее участниками станут трое-пятеро штангистов Кыргызстана.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24971/


Распечатать: Без лидеров РаспечататьОставить комментарий: Без лидеров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без лидеров Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007