Распечатать: Вода - это товар РаспечататьОставить комментарий: Вода - это товар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вода - это товар Посмотреть комментарии

17 октября 2008

ЭКОНОМИКА

Вода - это товар

В реке Нарын в этом году маловодья нет. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке заявил директор Института водных проблем и ирригации Национальной академии наук КР Дуйшен Маматканов.

    По его словам, нынешний энергокризис возник скорее в результате отсутствия научно обоснованных правил управления водными ресурсами, нежели природных условий этого года.

    - Руководители энергоотрасли винят во всем маловодный период, хотя сами сработали всю воду на Токтогулке, и в результате мы имеем то, что имеем, - отметил эксперт. - Для выхода из сложившейся ситуации веерные отключения, вероятно, правильная мера, которая необходима для сохранения воды в водохранилище. Но отмечу, что к этому нас привели исключительно ошибки в управлении энергосектором.

    Основной причиной проблем в сфере справедливого управления трансграничными водными ресурсами в Центрально-Азиатском регионе эксперт считает то, что наша страна до сих пор не признала воду в качестве товара, тогда как Узбекистан и Казахстан ее уже продают.

    - Плату за воду нужно прежде всего ввести внутри страны, тогда при правильной постановке вопроса соседние страны нас поймут. Если бы мы продавали воду с учетом всех затрат, то ежегодно собирали бы со своих потребителей около 100 миллионов сомов, а с Узбекистана и Казахстана - порядка 6,5 миллиона долларов. Эти деньги позволили бы содержать на должном уровне наши гидрометеорологические станции и посты, берегоукрепительные и ирригационные сооружения. В этом должны быть заинтересованы и наши соседи, поскольку для своих внутренних потребностей Кыргызстан использует всего два процента стока Нарына ниже Токтогульского водохранилища. Кроме того, следует учесть и тот факт, что из-за затопления Токтогульской долины наша страна ежегодно недополучает сельскохозяйственной продукции примерно на 6 миллионов долларов. Ответственность за эти затраты страны региона должны нести совместно, - отметил Маматканов.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24965/


Распечатать: Вода - это товар РаспечататьОставить комментарий: Вода - это товар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вода - это товар Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007