Распечатать: Рецепты от  энергокризиса РаспечататьОставить комментарий: Рецепты от  энергокризиса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рецепты от  энергокризиса Посмотреть комментарии

17 октября 2008

ЭКОНОМИКА

Рецепты от энергокризиса

Эффективность энергосистемы Кыргызстана составляет четверть ее потенциальных возможностей, заявляет президент Национальной ассоциации товаропроизводителей, один из старейших энергетиков страны Карыпбек Алымкулов.

    По его словам, мощность всех энергообъектов страны составляет порядка 31 миллиарда кВт.ч в год, а вырабатывается всего 14 миллиардов: 12 - для внутреннего потребления и 2 - на экспорт. Таким образом, общий потенциал используется где-то на 44 процента. Если из этого вычесть различного рода потери, составляющие не 30-32 процента, как утверждают энергетики, а все 50-52, то получится, что энергопотенциал страны используется всего на четверть.

    - Общественность и СМИ активно обсуждают кризис в этой отрасли, но энергетики никак не реагируют. Ведутся разговоры, что государство - плохой менеджер, и энергосистему нужно приватизировать. Но ведь управляют отраслью живые люди. При этом бывший министр энергетики стал премьер-министром, а руководитель одной из энергокомпаний возглавил отраслевое министерство. Чем объясняется такой карьерный рост? - недоумевает Алымкулов.

    По его словам, веерные отключения могут привести к различным негативным последствиям. Все энергетическое оборудование уже начало работать в асимметричном режиме, а на его отладку было затрачено много лет. Он предлагает несколько путей выхода из нынешней кризисной ситуации. Во-первых, вместо веерных отключений правильно подобрать нагрузке на сети и оборудование. Во-вторых, загрузить каскад Токтогульских ГЭС на 30 процентов, при этом они будут вырабатывать около 7,5 миллиарда кВт.ч в год, и повысить выработку на столичной ТЭЦ до 3 миллиардов кВт.часов в год. Тогда вместе со всеми малыми ГЭС и ТЭЦ республика сможет покрыть свои годовые потребности, если полностью откажется от экспорта.

    В качестве запасного варианта предлагается наладить экспорт электричества из России. Как считает Алымкулов, 250 миллионов кВт.ч, которые Кыргызстан намерен приобрести у Казахстана, хватит стране на 5-6 дней, ведь в прошлый зимний период одна только Токтогульская ГЭС ежесуточно вырабатывала до 60 миллионов кВт.ч.

    В будущем проблему дефицита электроэнергии, по мнению специалиста, легче всего решить, модернизировав столичную ТЭЦ и построив десяток мини-ТЭЦ в регионах. По его словам, это намного выгоднее и быстрее, чем строительство Камбаратинских или малых ГЭС.

    - Только на возведение Камбараты-2 необходимо 298 миллионов долларов, уже затрачено 46 миллионов. После того как страна закончит строительство обеих ГЭС, будут необходимы линии электропередачи, которые могут обойтись еще дороже. Поэтому проект экспортных поставок электроэнергии в Пакистан представляется мне чистейшей воды маниловщиной. Строительство малых ГЭС тоже не выход. Ведь они не будут работать зимой, так как вода в речках замерзает. Этот этап мы проходили еще в 50-х годах и убедились в его низкой эффективности. Предлагаю восстановить Бишкекскую ТЭЦ, на что требуется 48-52 миллиона долларов, и построить в регионах рядом с месторождениями угля десяток малых ТЭЦ. Их строительство обойдется в 5-10 раз дешевле, чем малых ГЭС. Местный уголь дешевле привозного. В республике 70 месторождений с общим запасом 1,5 миллиарда тонн. На мой взгляд, сегодня лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Вначале нужно обеспечить население электроэнергией и только потом помышлять о более масштабных проектах, - считает Алымкулов.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24963/


Распечатать: Рецепты от  энергокризиса РаспечататьОставить комментарий: Рецепты от  энергокризиса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рецепты от  энергокризиса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007