Распечатать: Ищут пожарные, ищет милиция… РаспечататьОставить комментарий: Ищут пожарные, ищет милиция… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ищут пожарные, ищет милиция… Посмотреть комментарии

17 октября 2008

КРИМИНАЛ

Ищут пожарные, ищет милиция…

Депутаты вчера заслушали доклад министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева и председателя ГКНБ Мурата Суталинова о том, как ведутся поиски исчезнувшего две недели назад депутата от фракции СДПК Руслана Шабатоева и пропавшего без вести сына народного избранника, также социал-демократа Жусупжана Жээнбекова.

Предварительно журналистов и сотрудников аппарата ЖК попросили удалиться из зала. С предложением вывести прессу обратился к коллегам парламентарий-коммунист Анаш Сейтказиев.

    Позже стало известно со слов Жээнбекова, что "следственными органами разрабатываются разные версии, но определенных результатов нет".

    - Свидетелей много, ведутся допросы. Я попросил представителей силовых структур беречь очевидцев. Всякое может быть, - подчеркнул депутат.

    Также парламентарий подчеркнул, что исчезновение его сына и пропажа Шабатоева - два разных дела, касательства друг к другу не имеющие.

    Министр ВД был более разговорчив. Конгантиев обратился к сознательным представителям гражданского общества, что-либо слышавшим, знающим, видевшим, оказать посильную помощь следствию в раскрытии этих непростых преступлений.

    - Сегодня мы не можем получить никакую информацию от, скажем так, незаинтересованных лиц, - посетовал министр. - Со своей стороны обещаю безопасность людям, согласившимся сотрудничать с нами.

    По фактам исчезновения Бактыяра Амиражанова и Руслана Шабатоева возбуждены уголовные дела по статье 217 УК КР "Похищение человека". Ведет их главное следственное управление МВД, ход расследования контролирует сам министр.

    Кроме того, созданы адресные оперативные группы, их сотрудники работают по всем выдвинутым версиям.

    - Гипотез очень много, но озвучивать их нельзя - тайна следствия, - заявил Конгантиев.

    Также глава ВД объявил, что, как только появятся первые результаты, он лично проведет пресс-конференцию и расскажет  о выводах, к которым пришло следствие.

    В поисках пропавших без вести задействован весь личный состав милиции. Ищут не только в пределах столицы, но и "прочесывают" Чуйскую область. Приглашены специалисты из России и Казахстана. Не исключается возможность, что Шабатоева, равно как и Амиражанова, похитители могли вывезти за пределы республики.

    - У нас сейчас находится начальник Главного следственного управления и начальник транспортного управления МВД России, прибыл и наш коллега из Казахстана. Проверяются все рейсы, которые за последнее время совершались из Бишкека. Запрашиваются списки зарегистрированных пассажиров, - сообщил Конгантиев.

    Также он добавил, что по делу Шабатоева арестованы пять человек, из них четыре женщины. Заключен под стражу начальник Национального агентства связи Кубат Кыдыралиев. Именно он в день исчезновения депутата коротал с ним вечер в одном из столичных кафе и был одним из последних, кто видел его. Причем об исчезновении народного избранника и, как выяснилось, хорошего друга, никуда не сообщил - ни в РОВД, ни родственникам. Заявление соответствующего содержания поступило лишь спустя два дня от супруги Руслана Шабатоева.

    Министр заявил, что никакой политической подоплеки эти дела не имеют. Здесь замешаны "чисто коммерческие интересы третьих лиц". О возможных связях пропавших без вести с представителями криминального мира глава ВД умолчал.

    - А то начинают угрожать, вот, мол, мы выйдем, дорогу перекроем, митинг у парламента устроим, как будто от этого что-то изменится, - сказал Конгантиев. - В сутки в республике совершается много преступлений. И все тоже требуют тщательного расследования. Нам нужно всем вместе взяться и помогать друг другу. Будоражить народ не надо. Я, конечно, очень хочу, чтобы эти люди были живы, здоровы и невредимы. Но я не ясновидящий и не волшебник, был бы таковым, они бы уже были дома.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24947/


Распечатать: Ищут пожарные, ищет милиция… РаспечататьОставить комментарий: Ищут пожарные, ищет милиция… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ищут пожарные, ищет милиция… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007