Распечатать: Бойцу нужна подмога РаспечататьОставить комментарий: Бойцу нужна подмога Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бойцу нужна подмога Посмотреть комментарии

17 октября 2008

СПОРТ

Бойцу нужна подмога

Этой осенью одному из популярнейших в нашей стране видов спортивных единоборств - самбо исполняется 70 лет.

16 ноября 1938 года вышел приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта "О развитии борьбы вольного стиля", положивший начало развитию самбо как массового вида спорта. По этому знаменательному поводу в середине ноября в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат мира по боевому самбо. На турнир съедутся сильнейшие спортсмены из всех 70 стран, где практикуется данный вид единоборств. В числе приглашенных и наш соотечественник, 26-летний инспектор Баткенской таможни Арапбай уулу Тугельбай. Заветную путевку на турнир он получил, завоевав бронзовую медаль в весе до 74 кг на чемпионате Азии по боевому самбо в июне этого года в Ташкенте.

    Тугельбай работает в отделе по борьбе с нарушением таможенных правил и борьбе с наркобизнесом на одном из опаснейших приграничных участков с Таджикистаном, через который пролегает наркотрафик. Слабаков сюда не берут. Служба проходит в суровых условиях высокогорья. Нередки инциденты с правонарушителями, которые с опаской относятся к таможенной службе, когда видят на посту сильных и спортивных ребят.

    Тугельбай вырос в Алайском районе Ошской области. Боевыми единоборствами занимается с 2000 года, когда поступил в Ошский технологический университет. По его словам, именно тогда он впервые увидел настоящий спортзал. В его родном селе подобных спортивных сооружений не было. Начинал с дзюдо, потом увлекся самбо. В его спортивном послужном списке много наград. Дважды он становился бронзовым призером чемпионатов республики по дзюдо. В прошлом году стал победителем международного турнира по боевому самбо памяти воина-интернационалиста Виталия Гордеева, а также завоевал третье место на чемпионате республики по спортивному самбо. Пробовал свои силы и в боях без правил. На его счету победа в рейтинговом бою на чемпионате Евразии 2003 года по панкратиону и второе место по валетудо на Кубке Ормон хана в этом году.

    - Побеждать мне помогает природная выносливость и боевой дух. Большую часть времени занимаюсь самостоятельно, правда, больше общефизической подготовкой из-за отсутствия условий для полноценных тренировок. На два-три месяца приезжаю на сборы в Бишкек, где занимаюсь под руководством мастера спорта СССР по спортивному самбо Андрея Тупика, - рассказал Тугельбай. - Я готов отстаивать спортивную честь нашей страны на предстоящем чемпионате мира по боевому самбо в Санкт-Петербурге. Чувствую себя хорошо подготовленным и настроен на успех, но проблема в том, что у меня нет денег на эту поездку. Съездить этим летом на чемпионат Азии в Ташкент помогло руководство Баткенской таможни. В этот раз приходится искать средства собственными силами. Остается надеяться, что найдутся спонсоры.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24922/


Распечатать: Бойцу нужна подмога РаспечататьОставить комментарий: Бойцу нужна подмога Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бойцу нужна подмога Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007