Распечатать: Наш Гольдони РаспечататьОставить комментарий: Наш Гольдони Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наш Гольдони Посмотреть комментарии

17 октября 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Наш Гольдони

Сегодня в Русском национальном театре драмы состоится открытие 74-го театрального сезона премьерой комедии "Хозяйка гостиницы" по произведению итальянского драматурга Карло Гольдони "Трактирщица".

Режиссер-постановщик этого спектакля Эльвира Ибрагимова решила вернуться к истокам народного итальянского театра, из которого черпал вдохновение и сам Гольдони. Стиль площадного театра и элементы комедии дель арте помогают актерам проявить себя ярко и самобытно, а зрителям - стать участниками карнавала. Танец является неотъемлемым элементом действа. Балетмейстер Сергей Стрельцов поставил для каждого персонажа спектакля танцевальные движения, присущие характеру роли. Художник по костюмам Фагилия Сельская одела героев в необычные и стильные костюмы.

    Блестящая комедия великого итальянца актуальна всегда. Вечные темы: любовь и страсть, хитрая женщина и состоятельный мужчина, нежное чувство и циничный расчет. Флоренция, середина XVIII века. Веселая, деловая хозяйка маленькой гостиницы решает проучить дерзкого дворянина-женоненавистника. Хитроумная Мирандолина ставит на место всех своих воздыхателей, играючи доказывает превосходство женской смекалки над мужским разумом. Она, обольстив старого холостяка, затем выставляет его на посмешище, а сама решает выйти замуж за своего верного, но бедного слугу.

    Начало спектакля выглядит почти импровизацией: в зале еще горит свет, герои выходят в современных костюмах из зрительного зала на сцену. На глазах зрителей современные персонажи облачаются в костюмы XVIII века, гаснет свет, и начинается представление. Действие происходит в гостинице. На сцене двухэтажные конструкции, задрапированные занавесками (номера). Они в нужные моменты передвигаются, занавески открываются-закрываются.

    Мирандолина (Елена Амираева), молодая хозяйка, предмет всеобщего обожания. Ею очарованы постояльцы гостиницы добродушный богач Граф (Анатолий Адали), обедневший Маркиз (Валерий Крайнов), женоненавистник Кавалер (Юрий Шалев) и гостиничный слуга Фабриццио (Дмитрий Ложников).

    Поклонников покоряет искренность Мирандолины. Если дарит ей граф серьги с бриллиантами, она не может их не принять - чтобы не обиделся. Сюжет закручивается, когда две странствующие без копейки в кармане актрисы поселяются у Мирандолины. В двух словах можно сказать, что спектакль о любви, всем героям хочется любви, а хозяйке трактира в первую очередь. В конце она ее находит.

    Поскольку это комедия дель арте, то зрителю полагается ярко выражать свои эмоции, например, посмеяться над особо удачной шуткой. "Хозяйка трактира" - подарок зрителю, истосковавшемуся по хорошей комедии. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24921/


Распечатать: Наш Гольдони РаспечататьОставить комментарий: Наш Гольдони Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наш Гольдони Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007