Распечатать: Динамичная встреча РаспечататьОставить комментарий: Динамичная встреча Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Динамичная встреча Посмотреть комментарии

14 октября 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Динамичная встреча

В минувшую субботу состоялся официальный визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Бишкек.

Глава государства прибыл в столицу Кыргызстана еще в четверг, накануне саммитов СНГ и ЕврАзЭС, но программа визита началась по их завершении.

    После торжественной церемонии приветствия главы двух государств направились наверх для беседы тет-а-тет. Встреча в узком кругу плавно перетекла в заседание в расширенном составе.

    По итогам подписали восемь документов. Первой по списку шла декларация президента Курманбека Бакиева и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Затем следовал ряд соглашений, два из которых касались медиапространства и его представителей. Так, директор Национального информационного агентства "Кабар" Нарын Идинов и генеральный директор республиканского унитарного предприятия "Белорусское телеграфное агентство" Дмитрий Жук договорились о сотрудничестве в рамках информационного поля. Аналогичное по содержанию соглашение завизировали глава НТРК Мелис Эшимканов и его белорусский коллега Александр Зимовский.

    Согласно еще одному документу, столицы Минск и Бишкек становятся городами-побратимами.

    Процедура подписания окончилась выступлением президентов перед журналистами.

    - В наших двусторонних отношениях за последнее время произошли изменения в лучшую сторону, - заявил президент Бакиев. - После моего официального визита в Минск в конце 2006 года были приняты конкретные решения по созданию совместного производства тракторов и обсуждались вопросы поставок и переработки сельхозпродукции. Кыргызско-белорусские отношения в экономической сфере будут развиваться динамично. В политической сфере у нас также полное взаимопонимание и поддержка. Товарооборот между нашими странами увеличился более чем в два раза. Более того, Александр Григорьевич дал свое согласие на то, чтобы профильные структуры Белоруссии поделились опытом с нашими сотрудниками МЧС по предотвращению последствий стихийных бедствий. У Белоруссии хорошая база. Также на стажировку отправятся и наши пограничники. Качественная охрана границы чрезвычайно важна для суверенного государства.

    - Мы поражены высокой организацией встреч. Вы провели три таких масштабных мероприятия, как саммиты СНГ, ЕврАзЭС и неформальный саммит глав государств Центральной Азии, состоялся также официальный визит к вам президента России Дмитрия Медведева, - подчеркнул Лукашенко. - Нагрузка на плечи Курманбека Салиевича легла приличная.

    Лукашенко подтвердил намерение белорусской стороны открыть в нашей стране, в городе Кара-Балта, на базе завода "Автомаш" СП по производству знаменитых белорусских тракторов.

    - Мы будем также закупать у вас продукцию сельхозпроизводителей, - отметил Лукашенко. - Мы - не империя, нам много не надо. И для нас Кыргызстан - важный партнер.

    Визит завершился поездкой Александра Лукашенко на Иссык-Куль. Президент Беларуси уже третий раз приезжает в Кыргызстан, но полюбоваться красотой горной жемчужины времени у него не было. Поскольку путешествие на лазурное побережье носит неформальный характер, журналистов туда не приглашали.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24918/


Распечатать: Динамичная встреча РаспечататьОставить комментарий: Динамичная встреча Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Динамичная встреча Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007