Распечатать: САММИТный итог РаспечататьОставить комментарий: САММИТный итог Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: САММИТный итог Посмотреть комментарии

14 октября 2008

РЕГИОН

САММИТный итог

    Саммит глав СНГ, где впервые председательствовал Кыргызстан, завершился принятием долгосрочной экономической стратегии развития до 2020 года.

Накануне в Бишкек прибыли делегации стран-участниц. Кроме Грузии. В официальном Тбилиси за месяц до встречи лидеров Содружества было принято решение о выходе из состава организации. Азербайджан был представлен на саммите на уровне премьер-министра Артура Таир оглы Раси-Заде, а от Украины выступала секретарь Совета национальной безопасности Раиса Богатырева. Что вполне объяснимо: в Киеве "оранжевый" президент никак не договорится со своей бывшей напарницей по майдану незалежности, ныне главой правительства Юлией Тимошенко, а в Азербайджане грядут парламентские выборы.

    Повестка дня саммита включала 19 вопросов. После переговоров в узком кругу лидеры стран СНГ перешли в большой зал, где приготовились к расширенному формату переговоров. Однако исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что беседы в узком кругу, без участия многочисленных советников, достаточно. На расширенном заседании можно обойтись без дискуссий и перейти к подписанию документов.

    Всего было завизировано восемь основополагающих пакетов. Главным итогом эксперты, равно как и сами участники саммита, назвали экономическую стратегию развития до 2020 года. Таким образом президенты стран Содружества намерены выстроить своеобразный щит от финансового кризиса, поразившего США и Европу.

    Президент Курманбек Бакиев в своем выступлении отметил, что разработка, а тем паче воплощение в жизнь подобной стратегии крайне необходимы для государств постсоветского пространства, пожелавших объединиться в СНГ. Тем более что финансовый коллапс имеет отнюдь не хорошую тенденцию.

    - Кого финансовый кризис не затронул, тех затронет, - заявил Бакиев. - Реализовывать стратегию будем в три этапа, - отметил глава государства. - Уже принято решение о создании координационного совета на уровне министров финансов. В течение десяти дней они встретятся в Москве, как говорится, для того чтобы сверить часы и начать консолидированную работу.

    А президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что новоиспеченная стратегия - это "не государственный план, а возможность координировать усилия".

    - Это шаг на пути к пониманию того, какие темпы роста производительности труда, валового внутреннего продукта, зарплат на территории СНГ, - заявил глава России. - Государства Содружества должны быть конкурентоспособными по отношению к другим странам.

    Поговорили и об энергетике. Сегодня это одна из злободневных и горячо обсуждаемых тем. Следующий, 2009 год решено посвятить энергетическим вопросам. Возможно, на следующей встрече участники СНГ займутся созданием единого энергетического консорциума по схеме, предложенной президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым: "центральноазиатская пятерка + Россия".

    Также утвердили план мероприятий по празднованию шестьдесят пятой годовщины победы в Великой Отечественной войне. Поддержали и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он предложил 2009 год объявить Годом молодежи на всем пространстве СНГ.

    Об итогах саммита журналистам рассказали исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и глава Молдовы Владимир Воронин. Кстати, в следующем году председательство на саммите глав СНГ перейдет к Кишиневу. Девятого октября 2009 года в столице Молдовы встретятся на очередном "слете" лидеры Содружества.

    Саммит в Бишкеке завершился, встречей сами президенты удовлетворены.

    Курманбек Бакиев в унисон с президентами Молдовы и Таджикистана заявил, что СНГ себя не исчерпало и вполне жизнеспособно и устойчиво. Дмитрий Медведев и вовсе определил формат организации как "площадку для дебатов".

    - Я не идеализирую СНГ, никто не идеализирует, у нас были достаточно откровенные, подчас жесткие обсуждения этой темы, - добавил Медведев. - Но в том-то и плюс, что у нас нет другой площадки, где мы можем обсуждать эти вопросы.

    Скептики продолжают утверждать, что у СНГ нет будущего. Мол, это мертворожденная организация, искусственно созданная в свое время, как говорится, для "цивилизованного развода".

    - СНГ никогда не умрет, потому что никогда не жило. Это всего-навсего президентский клуб, - заявил Аркадий Дубнов, специалист по Центральной Азии, обозреватель российской газеты "Время новостей".

    В то же время отечественный политолог Нур Омаров полагает, что прошедший саммит доказал: СНГ не распадется. По крайней мере в ближайшие лет пять.

    - Я бы даже сказал, что сейчас в большей степени есть основания говорить об изменении формата СНГ и направления его деятельности, - сказал Омаров. - В первую очередь, думается, они касаются консолидации внутри СНГ. В то же время из состава Содружества отсеиваются те страны, которые не желают принимать реального участия в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Это будет иметь положительный эффект. За счет сокращения количества повышается дееспособность структуры.

    Наряду с саммитом глав СНГ подвел итоги и Межгосударственный совет ЕврАзЭС. Генеральным секретарем организации единогласно был выбран Таир Мансуров. Григорий Рапота подал прошение об отстранении его от должности генсека ЕврАзЭС по собственному желанию. В качестве председателя выступал Таджикистан. В следующем году право преемственности подхватит Белоруссия. Основной результат - создание таможенного союза (ТС). По словам Эмомали Рахмона, появление оного будет способствовать формированию единого экономического пространства в рамках СНГ.

    Правда, аналитики также сомневаются в перспективах развития ТС. Экономический уровень стран-участниц ЕврАзЭС далеко не одинаковый. К тому же Кыргызстан является членом ВТО. А эта организация предполагает свои правила игры, отличные от принятых в ЕврАзЭС.

    Но на прошедшей встрече эти вопросы не затрагивались. Очевидно, об этом поговорят уже в Москве. Очередное заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС состоится в Первопрестольной в ноябре.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24911/


Распечатать: САММИТный итог РаспечататьОставить комментарий: САММИТный итог Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: САММИТный итог Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007