Распечатать: Край непуганых браконьеров РаспечататьОставить комментарий: Край непуганых браконьеров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Край непуганых браконьеров Посмотреть комментарии

14 октября 2008

ПРИРОДА

Край непуганых браконьеров

    Сохранению численности горных баранов (архаров) в Кыргызстане способствует... разрешенная охота на них. Такую парадоксальную мысль высказали на пресс- конференции в Национальной академии наук ученые и сотрудники Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству.

Они рассказали, что для изучения и сохранения популяции копытных третий год действует специальная государственная программа. Финансируется она за счет средств, получаемых за разрешение на добычу 10 архаров. Исследования, проведенные в Иссык-Кульской, Нарынской, Ошской и Баткенской областях, свидетельствуют, что со времен последнего мониторинга 15-летней давности численность горных баранов снизилась с 18 тысяч до 12-14 тысяч. Вызвано это ухудшением природоохранных мероприятий и процветающим повсеместно браконьерством. Между тем чиновники продолжают выдавать квоты на отстрел животных, руководствуясь старыми статданными.

    Но даже несмотря на это, положение горных баранов в сравнении с другими краснокнижными животными более или менее благополучно, считают ученые.

    - Говорить о вреде охоты на архаров и полностью запретить ее, исходя из имеющейся численности, не имеет смысла. Ведь официально каждый год разрешено отстреливать 60-70 особей. Из популяции изымаются старые самцы, рога которых достигают трофейных размеров. Ажиотаж вокруг горных баранов нагнетается искусственно журналистами и теми, кто получает от этого выгоду, - убежден сотрудник НАН Анатолий Осташенко. - Намного серьезнее дело с сохранением других животных: маралов, джейранов, медведей, снежных барсов. До них почему-то никому нет дела. Государство занесло их в Красную книгу и на этом успокоилось. Так, охота на оленей запрещена лет 50-60 назад, но их от этого больше не стало. Как только они выходят за пределы заповедника, их нещадно уничтожают. Джейран практически перестал существовать и сохранился лишь в Баткенской области. Вот о чем нужно говорить, это наши болевые точки.

    По мнению Осташенко, охота как таковая способна играть положительную роль. Нормальный охотник заинтересован в сохранении редких животных, равно как нацеленные на долгосрочную работу охотничьи хозяйства, правда, таковых не так много. В большинстве браконьерство процветает. С этим утверждением согласна кандидат биологических наук Валентина Торопова.

    - Ситуацию не улучшить, если не изменить подход к пользованию охотничьими угодьями. В нашей республике валютной охотой занимаются около 30 фирм. Для Кыргызстана это многовато. Для сравнения: в Таджикистане всего три-пять таких фирм. Их количество нужно сокращать, лицензии выдавать только тем, кто выполняет все природоохранные требования. И все факты браконьерства доводить до логического завершения, - считает исследователь.

    Охотничий сезон на копытных уже начался и продлится до 15 ноября. Заместитель директора департамента охотничьего надзора и регулирования численности охотничьих ресурсов Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству Алмаз Мусаев сообщил, что в Кыргызстане зарегистрировано около 90 охотничьих фирм, из которых две государственные и две общественные. Свои квоты на добычу редких животных уже выкупили 25 фирм. Основной интерес интуристов вызывают бараны Марко Поло и козероги. Этой осенью государство дало добро на добычу 60 архаров при стоимости одного разрешения 250 тысяч сомов. Также позволен отстрел 450 козерогов (стоимость одной лицензии 36 тысяч сомов) и 20 косуль (10 тысяч).

    - Эти квоты выдаются охотничьим хозяйствам по предоставлению учетных данных о количестве животных. Естественно, многие хотят иметь большие квоты и нередко искусственно завышают численность поголовья на своих угодьях. Что касается браконьерства, то способов предотвращения преступлений сегодня у нас, к сожалению, нет. За нашим департаментом закреплено всего 99 егерей. На каждого в среднем приходится по 70 тысяч гектаров охраняемых территорий. При этом не все обеспечены автотранспортом, - заключил Мусаев.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24888/


Распечатать: Край непуганых браконьеров РаспечататьОставить комментарий: Край непуганых браконьеров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Край непуганых браконьеров Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007