Распечатать: Для тех, кого приручили РаспечататьОставить комментарий: Для тех, кого приручили Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Для тех, кого приручили Посмотреть комментарии

14 октября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Для тех, кого приручили

По оценке международной организации "Эпизоотическое бюро", Кыргызстан находится на самом низком из пяти уровней по оказанию медицинской помощи животным. Чтобы изменить ситуацию, в департаменте ветеринарии разработали стратегию развития ветеринарии в республике на ближайшие 5 лет. Для ее реализации необходимо свыше 40 миллионов долларов США. Учитывая возможности бюджета страны, с легкостью можно предсказать, что эпизоотическая ситуация в стране вряд ли сильно улучшится в ближайшее время.

Ветеринары и медики констатируют: с мая 2008 года в республике резко обострилась эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сибирской язвой. По данным Министерства здравоохранения, на 15 сентября 2008 года зарегистрировано 42 случая заболевания сибирской язвой. По мнению специалистов, причин активизации вируса несколько.

    Первая - это чрезвычайная живучесть бацилл. Под действием сухого жара при 120-140 градусах они погибают лишь через 1-3 часа. Однопроцентный раствор формалина и десятипроцентный раствор едкого натра убивают их за 2 часа. В почве возбудитель сибирской язвы может сохраняться многие десятилетия. Полученное от больного животного сырье (шерсть, шкура, щетина и др.) и изготовленные из него предметы остаются опасными в течение многих лет.

    - Регистрация очагов у нас началась с 1924 года, - говорит директор департамента ветеринарии Калысбек Жумаканов. - За это время по республике было зарегистрировано 1190 очагов сибирской язвы. Из них найдено на местности всего 543 очага, а 648 сибиреязвенных захоронений до сих пор не обнаружено, а значит, и не обеззаражено. Поэтому сохраняется и угроза этой болезни.

    Еще одной причиной вспышки заболевания главный ветеринар страны назвал маловодье (куда уж без него). Животные пьют мутную землистую воду, подъедая траву с земли, и в результате поглощают бацилл, оставшихся в почве.

    Но главная наша беда - безденежье. В 2008 году на приобретение вакцин против семи особо опасных заболеваний правительство выделило 52 миллиона сомов, которых хватило на закупку лишь 2,6 миллиона доз вакцин при потребности 6 миллионов. В Кыргызстане работают всего 1000 частных и 720 государственных ветеринаров (для сравнения: в Советской Киргизии было 10 тысяч ветеринаров). Недостаток ветеринаров сказывается на качестве контроля животных. Как следствие, все 42 случая заражения людей сибирской язвой, зарегистрированные на сегодня в Кыргызстане, вызваны тем, что владельцы заболевшего скота забивали животных без ведома ветеринарных специалистов, что категорически запрещено.

    А за козла ответишь

    Так что же, болели и будем болеть? На самом деле не все так плохо. Руку помощи нам как всегда протянули международные организации. Всемирный банк взял на себя финансирование двух проектов. Первый - по борьбе с птичьим гриппом - стартовал весной 2008 года. Реализация второго началась несколько дней назад. На него будет потрачено 4 миллиона долларов. По задумке, в ходе этого проекта должны быть решены проблемы укрепления государственной и частной ветеринарии, ветеринарные лаборатории обеспечены современным оборудованием, а также согласованы все имеющиеся нормативно-правовые акты.

    - Эти мероприятия позволят усилить государственный ветеринарный контроль над заболеваниями, лабораторная система получит статус соответствия международным стандартам, - надеются в департаменте ветеринарии. - А фермеры освоят достаточный уровень ветеринарного обслуживания животных. Таким образом мы улучшим эпизоотическую ситуацию в стране и обеспечим безопасность животноводческой продукции на наших рынках.

    Однако, похоже, Калысбек Жумаканов сам не до конца верит, что эти планы можно реализовать в полной мере. Поэтому предлагает утвердить закон, обязывающий людей, держащих животных, отвечать за их здоровье.

    - Животновод не должен ждать, когда ветеринар будет делать обход, как в союзное время, - подчеркнул главный ветеринар. - Ведь когда мы, люди, заболеваем, мы обращаемся к своим семейным врачам. Животные сами не пойдут к ветеринару, поэтому хозяин обязан отвечать за свое животное, иметь договор на обслуживание частным ветеринаром и исполнять его рекомендации.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24887/


Распечатать: Для тех, кого приручили РаспечататьОставить комментарий: Для тех, кого приручили Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Для тех, кого приручили Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007