Распечатать: Градус оздоровления РаспечататьОставить комментарий: Градус оздоровления Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Градус оздоровления Посмотреть комментарии

14 октября 2008

ЭКОНОМИКА

Градус оздоровления

В свет вышел отчетный доклад Всемирного экономического форума о состоянии конкурентоспособности 134 стран мира. Авторы доклада подчеркивают: их выкладки сделаны по общедоступным статистическим данным и анкетным опросам руководителей компаний в исследуемых государствах.

    Если в прошлом году Кыргызстан занимал в рейтинге ВЭФ 119-е место, то в этом он переместился на 122-е. Однако такова и общая тенденция почти для всех стран СНГ и Балтии, говорится в докладе. К примеру, Казахстан потерял целых пять позиций, переместившись с 61 места на 66-е, а Азербайджан - с 66 позиции на 69-ю. В свою очередь, Армения опустилась на 97-е место. Россия и Украина поднялись в рейтинге ВЭФ с 58 на 51-е и с 73 на 72-е. Молдова продвинулась на 95-е, а Грузия так и осталась на 90-й позиции. К слову, Таджикистан, где уровень экономики прежде считался ниже, чем у нас, по версии ВЭФ, находится на 6 позиций выше Кыргызстана и занимает 116-е место по конкурентоспособности экономики.

    Два года подряд лидером рейтинга ВЭФ является экономика США. Второе место принадлежит Швейцарии, а третье - Дании. В десятку лидеров также входят Швеция, Сингапур, Финляндия, Германия, Нидерланды, Япония и Канада. Однако те же Штаты по уровню здоровья банковской системы находятся только на 40 месте, позади (стыдно сказать!) Барбадоса, Эстонии и Намибии. По словам аналитиков ВЭФ, этому поспособствовал крах американских инвестбанков Bear Stearns и Lehman Brothers, а также продажа банка Merrill Lynch. Кыргызстан же вошел в пятерку стран с наименее здоровой банковской системой. Вместе с нами там находятся Алжир, Лесото, Ливия и Восточный Тимор. Самой здоровой банковской системой признана канадская. Также в первой пятерке Швеция, Люксембург, Австралия и Дания.

    Кстати

    Рейтинги ВЭФ по конкурентоспособности основаны на 12 параметрах: эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний, инновационный потенциал. Здесь также присутствуют такие показатели, как здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, качество институтов, инфраструктура и макроэкономическая стабильность.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24885/


Распечатать: Градус оздоровления РаспечататьОставить комментарий: Градус оздоровления Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Градус оздоровления Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007