Распечатать: Нужен прецедент? Он есть у меня… РаспечататьОставить комментарий: Нужен прецедент? Он есть у меня… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужен прецедент? Он есть у меня… Посмотреть комментарии

14 октября 2008

КРИМИНАЛ

Нужен прецедент? Он есть у меня…

Публикация в "МСН" в рубрике "Перекресток" мнений ряда специалистов по поводу "Метадон - панацея от всех бед или наркотическое зло?" нашла свое неожиданное продолжение. Глава АКН КР Болотбек Ногойбаев смог доказать своему оппоненту, директору Республиканского центра наркологии Руслану Токубаеву, что метадоном в Кыргызстане уже торгуют.

    Информацию о том, что на днях в Оше сотрудники Южного управления АКН КР задержали при сбыте метадона старшую медсестру Ошского областного наркологического диспансера, распространила пресс-служба Агентства по контролю наркотиков.

    Как отметила пресс-секретарь АКН Айсулу Садыкова, у задержанной были обнаружены 3,5 тысячи сомов, вырученные за продажу наркотиков, а при обыске по месту жительства - 3 флакона с остатками бесцветной жидкости и этикетками с надписями "Раствор метадона гидрохлорида". По данному факту возбуждено уголовное дело. В настоящее время осуществляется проверка медучреждения.

    Далее пресс-секретарь АКН подчеркнула, что это только видимая часть айсберга реализации метадоновой программы в Кыргызстане. По ее словам, в последнее время все сильнее и настойчивее нашему обществу пытаются навязать пришедшую с Запада технологию "лечения" наркотической зависимости от опиатов с помощью... тех же самых наркотиков, в частности метадона. Многие считают, что лечение метадоном остается и сегодня лучшей фармакотерапией опиоидной зависимости. Однако не следует переоценивать значимость этой медицинской технологии. Ведь ее применяют только в отношении больных опийной наркоманией, она не устраняет наркозависимости, потому что тот же самый метадон является синтетическим опиоидом. К тому же у наркомана не пропадает тяга к героину, даже если ему вводят схожие с ним вещества. Кроме того, зачастую тот, кто проходит лечение метадоном, с удовольствием принимает и другие наркотики, получая при этом свой эффект наслаждения. О снижении преступности говорить не приходится.

    "Кыргызстан, участвуя в метадоновой программе, сам лезет в петлю, - именно так заявил, озвучивая свою позицию, на заседании Жогорку Кенеша директор Агентства КР по контролю наркотиков Болотбек Ногойбаев. - Постоянное поступление наркотика в организм ускоряет деградацию, сокращает продолжительность жизни. Сегодня метадон дают бесплатно, а завтра его начнут продавать и тем самым поставят страну на колени. Мы сами не понимаем, во что влезли", - подчеркнул генерал-лейтенант милиции.

    Самое страшное, по мнению главы АКН, то, что возможна "утечка" метадона на черный рынок, его уже начали расхищать на воле. Кроме того, он стал официально попадать в закрытые учреждения пенитенциарной системы.

    "Официальная раздача наркотиков за колючей проволокой - это нонсенс. И количество наркозависимых в исправительных учреждениях, несомненно, будет расти", - считает Болотбек Ногойбаев. И отмечает, что "большой риск развития метадоновой зависимости, высокая опасность осложнений токсичного метадона, эйфоризирующее действие ставят его использование под большое сомнение. Кроме того, лоббирование метадоновых программ может быть связано исключительно с финансовыми интересами. При всем при этом на карту ставится жизнь больных людей...".

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24870/


Распечатать: Нужен прецедент? Он есть у меня… РаспечататьОставить комментарий: Нужен прецедент? Он есть у меня… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужен прецедент? Он есть у меня… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007