Распечатать: Скорые для “скорой” РаспечататьОставить комментарий: Скорые для “скорой” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скорые для “скорой” Посмотреть комментарии

10 октября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Скорые для “скорой”

    Пять новых санитарных машин марки "Соболь" и десять комплектов современных раций приобрела для станции скорой помощи столичная мэрия. Два таких авто медики уже получили от муниципалитета в начале года.

Техника предназначена для повышения качества оказываемой неотложной помощи горожанам и обеспечения на должном уровне медицинского сопровождения участников саммита СНГ.

    Машины оборудованы носилками, полками и умывальниками, что особенно важно при работе с пострадавшими в ДТП. На их приобретение город выделил около 5,5 миллиона сомов. Медики уже оснастили их реанимационной аппаратурой и чемоданами с медикаментами. Здесь есть дефибрилляторы, мешки для искусственного дыхания, электрокардиографы, шины для получивших переломы костей.

    - Одним из приоритетных направлений мэрия Бишкека считает здоровье населения, что полностью совпадает с задачами, поставленными перед нами президентом страны. В этом году бюджет столицы по здравоохранению составил свыше 700 миллионов сомов. В пяти жилмассивах строятся новые амбулатории, которые до конца этого года должны быть введены в эксплуатацию, - сообщил вице-мэр Вячеслав Красиенко, вручая медикам ключи от новеньких авто.

    Директор БТУ ФОМС Гульджигит Аалиев отметил, что служба скорой помощи является лицом города и здравоохранения в целом, поэтому ее финансирование растет из года в год. Если в 2007 году оно составляло 23 миллиона сомов, то в 2008 году предусмотрено уже 43. При этом столичные власти повысили в этом году врачам зарплату на 1-1,5 тысячи сомов. Для сотрудников "скорой" в качестве компенсаций за их напряженную и сложную работу предусмотрены дополнительные надбавки - от 135 до 350 сомов в зависимости от квалификации. Благодаря введению депозита медицинского работника в службу скорой помощи пришел 21 специалист с высшим образованием и 16 - со средним. Такого пополнения штата, по признанию работников со стажем, не было уже давно.

    Начальник отдела лечебно-профилактической помощи Минздрава Самат Тойматов сообщил, что это не последнее пополнение автопарка скорой помощи. В рамках программы по усилению готовности к чрезвычайным ситуациям, поддерживаемой Немецким банком развития, поступят реанимационные машины на базе "Мерседеса".

    - Наша служба принимает до четырехсот вызовов в сутки. Выезжаем на все звонки, но не всегда успеваем вовремя. До настоящего времени в нашем распоряжении было всего 27 машин, многие из которых требуют серьезного ремонта. Что касается персонала, то на сегодня нам необходимо еще около 25 человек. Нехватка транспорта особенно ощущается во время эпидемий ОРВИ и гриппа, когда болеют много детей. Тогда задержки достигают двух-трех часов, - рассказал заместитель главного врача станции скорой помощи Дмитрий Денисов. - Это проблема многосторонняя. Необходимо, чтобы население знало основы медицинской помощи и не обращалось к нам по каждому пустяку. А то бывают случаи, когда бригаду скорой помощи вызывают, чтобы перебинтовать порезанный палец. Поэтому хотелось бы напомнить нашим гражданам, что наша задача - оказание экстренной помощи при угрожающих жизни обстоятельствах и каждый вызов стоит очень дорого.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24856/


Распечатать: Скорые для “скорой” РаспечататьОставить комментарий: Скорые для “скорой” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скорые для “скорой” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007