Распечатать: Про воды и газопроводы РаспечататьОставить комментарий: Про воды и газопроводы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Про воды и газопроводы Посмотреть комментарии

10 октября 2008

ЭКОНОМИКА

Про воды и газопроводы

    ОсОО "КырКазГаз" завершило строительство и ввело в эксплуатацию новый участок магистрального газопровода - отвода Бишкек - Кант - Токмак, подвергшегося коррозийному разрушению подземными водами.

ОсОО "КырКазГаз" заменило трубу на одном из самых проблемных участков магистрального газопровода в районе села Первомайского и вблизи Кантского цементно-шиферного комбината.

    Отвод Бишкек - Кант - Токмак протяженностью 7,3 км  был построен в 1971 году. С тех пор здесь проводились только так называемые аварийно-ремонтные работы. Понятно, что газопровод давно уже отработал свой ресурс, а высокая заболоченность местности только усугубляла ситуацию. В результате в 2007 г. на этом участке произошло несколько аварий. По заключению специалистов, чтобы избежать взрыва, трубы надо было срочно менять. Поэтому было принято решение прокладывать параллельную газовую магистраль, затем подключить ее к действующей. Для строительства были использованы новые трубы с тройной изоляцией, закупленные в России.

    Однако трудность заключалась в том, что замена труб привела бы к приостановке подачи газа жителям города Токмака (а это 25 тысяч абонентов) и, главное, заводу "Интергласс", для которого прекращение подачи газа даже на два часа означало бы порчу плавильной печи и простаивание завода в течение шести месяцев. В качестве альтернативы стекольщики предлагали подождать до 2009 года, когда на предприятии предусмотрена плановая замена печи. Газовики же  утверждали, что износившийся газопровод столько не выдержит.

    Точку в затянувшемся споре двух хозяйствующих субъектов поставило ОсОО "КырКазГаз". Оно выделило средства на строительство параллельной газовой магистрали, которая затем была подключена к действующей. Врезка осуществлялась с двух сторон, чтобы успеть восстановить газоснабжение ОсОО "Интергласс" (во время непосредственного проведения огневых работ стекольный завод потреблял остатки природного газа, находившегося в газопроводе).

    В реконструкцию участка ОсОО "КырКазГаз" инвестировало порядка 46,5 миллиона сомов. Для защиты газопровода от воздействия агрессивных вод было установлено восемь степеней катодной защиты.

    Проведенные работы позволят значительно повысить надежность поставок природного газа потребителям, среди которых АО "Кантский цементно-шиферный комбинат" и ОсОО "Интергласс".

    Нагрузки осенне-зимнего максимума примет на себя новая магистраль. В прошлом году специалисты "КырКазГаза" также заменили 1,3 километра газопровода высокого давления Бишкек - Кант - Токмак в районе села Милянфан.

    Наталья ТИМИРБАЕВА, Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24854/


Распечатать: Про воды и газопроводы РаспечататьОставить комментарий: Про воды и газопроводы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Про воды и газопроводы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007