Распечатать: Пейте на здоровье РаспечататьОставить комментарий: Пейте на здоровье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пейте на здоровье Посмотреть комментарии

10 октября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Пейте на здоровье

    Кыргызстанский рынок лекарств - это рынок импорта. В настоящий момент 98 процентов медицинских препаратов мы завозим из-за рубежа. Оставшиеся 2 процента приходится на лекарственные травы, а также препараты типа йода, настойки календулы и облепихового масла. Однако в скором времени соотношение сил на внутреннем рынке лекарств существенно изменится. В стране на территории СЭЗ "Бишкек" начал действовать современный фармацевтический завод Рharmaco Group.

    Символическую красную ленточку при открытии предприятия перерезал президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев.

    - Как человек, который редко болеет, я ничего не понимаю в лекарствах, - отметил глава государства. - Но как производственник могу оценить уровень предприятия. Это действительно уникальный завод. Он оснащен самым современным оборудованием и отвечает самым строгим международным стандартам как в области санитарных норм, так и в вопросах качества. Открытие этого завода позволяет республике решить сразу несколько задач. Во-первых, у нас появятся отечественные фармацевтические препараты, соответствующие лучшим зарубежным аналогам по эффективности, но заметно отличающиеся по цене. Это позволит существенно снизить стоимость лечения, что особенно важно для пожилых людей. Во-вторых, пятьдесят процентов продукции завода будет экспортироваться на внешний рынок. Это обеспечит республике дополнительный экономический рост. Немаловажно и то, что завод предоставил более сотни новых рабочих мест.

    Затем президент поручил министру здравоохранения заключить с новым заводом договор на лекарственное обеспечение больниц и муниципальных аптек.

    С не нашим размахом

    Pharmaco Group - это международная компания, владеющая десятками действующих фармацевтических производств по всему миру.

    - Инвесторами предприятия на территории Кыргызстана выступили представители России и Великобритании, - отметил руководитель нового предприятия Александр Карпов. - Общая сумма вложений составила порядка шести миллионов долларов США. Мы надеемся, что предприятие достигнет окупаемости через тридцать шесть месяцев с начала поступления в продажу первой партии лекарств. Сейчас мы приступаем к производству четырех наименований лекарственных препаратов, наиболее востребованных на территории республики. Но уже к началу нового года будут получены сертификаты, дающие право на выпуск еще шестнадцати медикаментов. Всего же наш завод рассчитан на производство 400 миллионов таблеток, 100 миллионов капсул и 12 миллионов флаконов лекарственных препаратов в год.

    Отметим, что завод полностью оснащен новейшим технологическим оборудованием производства Южной Кореи, Германии, Италии, аналоги которого установлены на ведущих фармацевтических заводах мира. В производственных помещениях осуществляется постоянный мониторинг параметров, влияющих на качество готовой продукции, таких как температура, влажность и микробиологическая чистота.

    Кроме собственно завода Рharmaco Group составляют две контрольно-аналитические лаборатории. Это позволяет контролировать абсолютно все показатели качества сырья (которое, кстати, поступает на завод из Канады), полупродуктов и готовой продукции. На территории завода есть и своя лаборатория развития, которая будет заниматься разработкой новых лекарственных форм и препаратов.

    - Не стоит думать, что в Кыргызстане будут разрабатываться абсолютно новые лекарства, - подчеркнул председатель фармакологического комитета, заведующий кафедрой базисной и клинической фармакологии КГМА Аширали Зурдинов. - Это очень длительный процесс, требующий серьезной научной базы. Кроме того, чтобы разработать новый препарат, нужны колоссальные средства - от 250 до 700 миллионов долларов США. Поэтому в наших условиях будут разрабатываться воспроизведенные препараты.

    И что-нибудь от сердца

    Эту главу здоровые люди могут пропустить. Для всех остальных сообщаем, что фармацевтический завод Pharmaco Group построен для производства широкого спектра лекарственных препаратов, которые заменят часть импортируемых лекарственных средств.

    - В настоящее время на мировом лекарственном рынке присутствуют около 500 тысяч различных лекарственных форм, - пояснил Аширали Зурдинов. - При этом 300 наименований составляют так называемый перечень жизненно важных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. То, что 20 наименований из этого списка будет представлено отечественными препаратами - большой шаг вперед.

    - При составлении ассортимента препаратов, которые будет выпускать завод, был проведен мониторинг потребностей рынка, - говорит начальник производства Евгений Свинухин. - По данным статистики, в структуре заболеваемости традиционно лидируют болезни сердечно-сосудистой системы, поэтому изначально было решено, что упор будет сделан на выпуск препаратов для лечения этой группы заболеваний. Очень скоро кыргызстанцы смогут купить в аптеках эдниприл, лизиноприл из группы ингибиторов АПФ, фармадипин из группы кальциевых блокаторов. Эти препараты относятся к наиболее эффективным и часто применяемым в лечении различных видов гипертонии. На втором месте по востребованности противомикробные препараты.

    Среди продукции завода - препараты, широко применяемые врачами при комплексном лечении заболеваний дыхательной системы, противовоспалительные средства с выраженным анальгетическим действием, препараты для улучшения мозгового кровообращения. Учитывая особенности региона, в ближайшее время на предприятии приступят к выпуску йодо- и железосодержащих препаратов - аналогов германского йодомарина и французского гинотардиферона.

    Отметим, что цена отечественных препаратов существенно ниже аналогов, которые продаются в наших аптеках. Для сравнения: цена отечественного ампициллина составит 4 сома 60 тыйынов, а тот, что сегодня продается в аптеках, стоит порядка 9 сомов. Цефтриаксон Рharmaco Group будет стоить 32 сома, зарубежный аналог тянет на 155 сомов. Какие еще нужны аргументы в пользу отечественных лекарств?

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24841/


Распечатать: Пейте на здоровье РаспечататьОставить комментарий: Пейте на здоровье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пейте на здоровье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007