Распечатать: Пора поднять планку РаспечататьОставить комментарий: Пора поднять планку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пора поднять планку Посмотреть комментарии

10 октября 2008

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Пора поднять планку

В офисе Общественного объединения "Каунтерпарт-Шериктештик" состоялась презентация проекта "Укрепление устойчивого и эффективного сотрудничества между Жогорку Кенешем и организациями гражданского общества в Кыргызской Республике".

    Одним из важных пунктов этого проекта является создание в масштабе всей страны так называемой Национальной сети по социальному партнерству (далее сеть) - неформального объединения организаций гражданского общества и представителей государственных структур с целью усиления партнерства между ними, чтобы в итоге добиться большего прогресса в построении правового гражданского общества.

    В первую очередь сеть намерена создавать партнерские взаимоотношения с организациями гражданского общества по социальным вопросам путем проведения слушаний в органах законодательной власти и общественных слушаний.

    В ее задачи входит и анализ государственной социальной политики, и политики в области обеспечения и защиты социальных и экономических прав в сопоставлении с мировым опытом, составление и распространение докладов с рекомендациями по изменению государственной политики и действий различных структур, органов и организаций в сторону большей прозрачности, законности, справедливости и эффективности.

    Техническую поддержку сети оказывает программа "Гражданское общество" Фонда Ага Хана.

    В связи с началом этого проекта на будущей неделе в Жогорку Кенеше будет подписан меморандум между парламентом и организациями гражданского общества об укреплении устойчивого сотрудничества законодателей с представителями общественного сектора.

    - Все это делается для того, - сказала депутат Жогорку Кенеша Гульнара Дербишева, - чтобы законотворческая работа стала более эффективной, чтобы принятые законы и постановления исполнялись на деле так, как это записано на бумаге.

    В общем-то, в нашей стране благодаря международным экспертам и донорам принимаются хорошие законы, проводятся парламентские слушания по тому или иному законодательному акту. Однако по-настоящему эта система заработает лишь тогда, когда общественность страны будет активно вовлечена в процесс как законотворчества, так и контроля за исполнением принятых законов и постановлений. Надо чтобы депутаты отчитывались не только перед донорами и инвесторами, а в первую очередь перед общественностью.

    Чтобы обуздать коррупцию и кумовство, необходимо, чтобы в составе конкурсных и тендерных комиссий половину представителей составляли независимые лица, представители общественных организаций, а сама процедура выборов, утверждений или назначений проходила строго в рамках закона и прозрачно. Все это прописано в соответствующих законах и постановлениях, однако на практике сплошь и рядом чиновники идут на нарушения.

    - Общественный контроль, - сказал Ноокат Идрисов из Международного центра некоммерческого права, - это основа справедливости, законности и процветания. Нашему обществу самым серьезным образом следует учиться у тех, кто добился больших успехов в этом плане. Я имею в виду развитые страны Европы и Азии. Пока не поднимем эту планку, мы будем терпеть неудачи.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24840/


Распечатать: Пора поднять планку РаспечататьОставить комментарий: Пора поднять планку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пора поднять планку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007