Распечатать: Пациент есть, кадров нет РаспечататьОставить комментарий: Пациент есть, кадров нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пациент есть, кадров нет Посмотреть комментарии

10 октября 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Пациент есть, кадров нет

Cегодня Всемирный день психического здоровья.

    На днях в Республиканском центре психического здоровья представители Минздрава, Минсоцтруда, общественных объединений, врачи-психиатры республики, наркологи, психотерапевты и другие заинтересованные лица обсудили проблемы реформирования психиатрической службы, межличностных отношений родственников с больными, новых форм внебольничной помощи, социальной реабилитации больных.

     С 2001 года, сообщает заместитель директора Республиканского центра психического здоровья Сабира Мусабаева, согласно Национальной программе "Психическое здоровье населения республики на 2001-2010гг.", идет реформирование данной службы. - За этот период, однако, произошло существенное сокращение койко-мест в крупных психиатрических больницах (с 3400 до 2301), открыты кризисные центры и отделения на десять-двадцать коек в многопрофильных больницах. Психиатрическая служба республики располагает широкой сетью амбулаторной помощи, но все же мы теряем квалифицированные кадры из-за низкой заработной платы, вредных условий труда и отсутствия коммунальных выплат. В последнее время работаем над внедрением обучения основам психического здоровья в группах семейных врачей центров семейной медицины, куда в первую очередь обращаются пациенты.

    По данным Республиканского медико-информационного центра, общая заболеваемость психическими расстройствами у нас составляет более ста человек на сто тысяч населения.

    - На сегодня актуальна проблема психореабилитации больных. Ныне не хватает трудовых инструкторов, психологов, в том числе детских, психотерапевтов, социальных работников. В советское время в больницах были лечебные производственные мастерские и подсобные хозяйства, но в начале девяностых годов прошлого столетия была разрушена система трудовой реабилитации.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24826/


Распечатать: Пациент есть, кадров нет РаспечататьОставить комментарий: Пациент есть, кадров нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пациент есть, кадров нет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007