Распечатать: Пуля сразила всех РаспечататьОставить комментарий: Пуля сразила всех Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пуля сразила всех Посмотреть комментарии

10 октября 2008

СПОРТ

Пуля сразила всех

    Многократная чемпионка планеты по тайскому боксу Валентина Шевченко (боевой псевдоним Пуля) в восьмой раз отстояла чемпионское звание и была названа лучшей тайбоксершей мира 2008 года.

Как сообщила президент Федерации тайского бокса КР Елена Шевченко, в южнокорейском городе Бусан проходил чемпионат мира по тайскому боксу (муай тай), в котором сильнейшие бойцы планеты боролись за мировые титулы.

    Этот чемпионат был не совсем обычным. Он состоялся в рамках IV Всемирных игр боевых единоборств. Бусанские игры проходили под патронажем Международного олимпийского комитета и ЮНИСЕФ.

    Чемпионат мира по тайскому боксу был самым масштабным на Бусанских играх. В нем участвовали около тысячи бойцов из шестидесяти четырех стран. Валентина Шевченко выступила в весовой категории до 57 килограммов. В ее весе было одиннадцать соперниц.

    Она провела четыре сложных боя. В предварительных поединках выиграла у тайбоксерш из Швеции и Беларуси, в полуфинале - у представительницы Турции. А в финале не оставила никаких шансов чемпионке Европы из Польши Джоанне Джедейчук.

    После награждения победителей решением Всемирного совета муай тай Валентина Шевченко была названа лучшей тайбоксершей мира 2008 года.

    На церемонии закрытия чемпионата президент Международной федерации тайского бокса Сакчай Тапсуван вручил Валентине кубок Best muay thai female fighter 2008.

    По словам Елены Шевченко, признание Валентины лучшей тайбоксершей мира - это весомый успех всей Федерации тайского бокса Кыргызстана.

    Старшая сестра Валентины Антонина Шевченко завоевала на этом чемпионате бронзовую медаль в весовой категории до 60 килограммов. В весе Антонины было четырнадцать соперниц.

    Антонина Шевченко провела три боя, один из которых с хозяйкой ринга из Кореи выиграла нокаутом. Во втором поединке Антонина победила тайбоксершу из Беларуси. Но в третьем равном и упорном поединке со спортсменкой из Турции судьи все-таки отдали предпочтение турчанке.

    Как сказала Елена Шевченко, для Федерации тайского бокса Кыргызстана бронзовая медаль трехкратной чемпионки мира Антонины Шевченко равнозначна золотой награде, поскольку накал борьбы был необычайно высок как на самом ринге, так и за кулисами вокруг него.

    По словам Елены Шевченко, в ближайшее время после непродолжительного отдыха сестры Антонина и Валентина Шевченко, а также их бессменный наставник, заслуженный тренер КР Павел Федотов, начнут подготовку к Кубку мира. Он пройдет на родине муай тай, в столице Таиланда Бангкоке в феврале следующего года.

    Остается добавить, что наши земляки ездили в Бусан за свой счет и у них даже не нашлось 400 долларов, чтобы подать протест, когда судьи явно "прихватили" Тоню Шевченко в полуфинале с турчанкой. За свой счет пришлось и вручать положенные регламентом турнира подарки группе поддержки, которая придается команде организаторами игр. Никто в нашей стране не помог Елене Шевченко накануне отъезда в Бусан приобрести местные сувениры или изделия, знакомящие с Кыргызстаном. Удивительная вещь: тайцы носят Антонину и Валентину Шевченко буквально на руках как великих спортсменок, а дома спортивные власти делают вид, что их как бы и нет. Четырежды, по словам Елены Шевченко, федерация обращалась с просьбой присвоить им звания заслуженных мастеров спорта, но воз и ныне там. Говорят, что виды единоборств, которыми занимаются Тоня и Валя (таэквондо, панкратион, тайский бокс и др.), не входят в олимпийскую программу. Ну так пересмотрите, господа, свои нормативы или сделайте исключение из своих явно надуманных правил. Тем более что прецеденты уже были. А то выходит, что великий атлет есть, а звания ему спортивного не положено. Бред какой-то. Наша газета, кстати, не раз уже обращала вынимание на этот перекос и зажим в отношении сестер Шевченко. Они многократные чемпионки мира, но этого, оказывается, мало нашим госчиновникам от спорта, видимо, не желающим видеть в грозных сестренках яркого олицетворения спортивного престижа родной страны.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24823/


Распечатать: Пуля сразила всех РаспечататьОставить комментарий: Пуля сразила всех Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пуля сразила всех Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007