Распечатать: Давить на президента бесполезно РаспечататьОставить комментарий: Давить на президента бесполезно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Давить на президента бесполезно Посмотреть комментарии

7 октября 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Давить на президента бесполезно

В воскресенье президент Кыргызстана Курманбек Бакиев проголосовал за кандидатов в депутаты Бишкекского городского кенеша на избирательном участке № 1157 и после этого ответил на вопросы журналистов.

На пресс-конференции глава республики сказал, что на этих выборах очень непросто выбрать депутатов из-за большого количества кандидатов. Бакиев, отвечая на вопросы журналистов, отверг возможность массовых фальсификаций на выборах.

    "Вы посмотрите, как проходят выборы. Сколько человек выставили свои кандидатуры. К тому же за годы независимости Кыргызстан накопил огромный опыт проведения подобного рода мероприятий, знает хорошо, что и как происходит. Разве в такой ситуации возможны какие-то фальсификации, да и кто бы решился пойти на это?".

    Отвечая на настойчивые вопросы журналистов из международных информационных агентств, добивающихся ясности относительно экс-председателя ЦИК Клары Кабиловой и ее бегства из Кыргызстана, президент сказал, что ситуация с экс-председателем ЦИК является не совсем ясной и для него самого. "Когда мы принимали ее на работу, она производила впечатление ответственного работника. Если у нее возникли какие-то проблемы с какими-то влиятельными людьми, то ей следовало прежде всего обратиться ко мне. У меня была назначена встреча с ней в среду, за день до того, как все это произошло. Но она не пришла на эту встречу".

    Президент также высказал мнение, что происшедшее с Кабиловой - это, возможно, результат противостояния между политическими группами в окружении главы государства и попытка повлиять на него.

    Напомним, что 26 сентября 2008 года на пресс-конференции, организованной оппозицией Кыргызстана, было представлено видеообращение экс-председателя ЦИК Клары Кабиловой, в котором она заявила о сложении с себя полномочий главы ЦИК КР в связи с тем, что на нее оказывается давление со стороны сына президента и руководителя администрации президента.

    По мнению ряда политологов, отставка К. Кабиловой была спланирована одной из группировок, приближенной к президенту. В то же самое время некоторые политологи считают, что в этой акции, возможно, замешан "главный оппозиционер", беглый президент Кыргызстана Аскар Акаев, на что косвенно указывает сразу три фактора: первое - бегство Кабиловой в Москву и муссируемые слухи о покупке ею квартиры в столице России, второе - дружная реакция тех же самых лидеров оппозиции, которые также добивались встречи с Аскаром Акаевым в Москве после мартовской революции и даже встали на его защиту. третье - быстрая вовлеченность во все эти события омбудсмена Турсунбека Акуна и его выступление в поддержку Клары Кабиловой после встречи или телефонного разговора с ней в Москве. "Я должен встретиться со всеми участниками процесса с глазу на глаз, чтобы во всем разобраться и сделать окончательные выводы", - заявил Турсунбек Акун, по-видимому, забывая о том, что теперь, когда он возглавляет солидное госучреждение по защите прав человека, подобный путь выявления истины не может красить омбудсмена. Сразу же вспоминается его баткенская эпопея, когда наш правозащитник также сорвал джек-пот, выступив поставщиком секретной информации для ведущих информационных агентств Японии и Пакистана.

    Как бы там ни было, как отмечают многие лидеры оппозиции и просто здравомыслящие люди, не склонные к эпатажу и заигрыванию с кем бы то ни было, Клара Кабилова несет ответственность за многочисленные факты нарушений на прошедших выборах в Жогорку Кенеш. И подобное поведение официального лица столь высокого уровня в республике не красит никого из тех, кто выдвигал и назначал ее или даже поддерживал с ней хорошие отношения. И верил в нее.

    Президент сказал, что каковыми бы ни были мотивы действий Клары Кабиловой и что бы ни выяснилось в ходе объективного расследования этого дела, это не приведет к отставке нынешнего состава Жогорку Кенеша, как на то надеются некоторые.

    Придет время, будет поставлена точка и по этим событиям. Но сегодня, по словам президента, нет смысла оказывать на него давление.

    "Давить на меня бесполезно. Я, конечно же, выслушаю мнения всех сторон, но окончательное решение принимаю сам. Причем если я чувствую, что кто-то пытается влиять на мое решение, ищет способы "надавить", то это не принесет ему успеха, более того, поставит его в неудобное положение, поскольку я приму противоположное решение. Это прерогатива президента - принимать самостоятельные решения и отвечать за стабильность в стране и обществе, быть гарантом ее Конституции".

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24811/


Распечатать: Давить на президента бесполезно РаспечататьОставить комментарий: Давить на президента бесполезно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Давить на президента бесполезно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007