Распечатать: Закрепиться в лидерах — значит обеспечить победу РаспечататьОставить комментарий: Закрепиться в лидерах — значит обеспечить победу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Закрепиться в лидерах — значит обеспечить победу Посмотреть комментарии

7 октября 2008

ЭКОНОМИКА

Закрепиться в лидерах — значит обеспечить победу

    По темпам экономических реформ в этом году Кыргызстан занял лидирующее место в мире. Однако, как говорят международные эксперты, в деле улучшения бизнес-среды и повышения инвестиционной привлекательности страны важно не останавливаться на достигнутом. Говоря проще, чтобы не только один раз, а чтобы и в будущем  Кыргызстан стремился быть в лидерах.

Только таким путем достигли экономической свободы и процветания такие страны, как Ирландия, Сингапур, Эстония, и только так может вытянуть себя из нынешнего болота Кыргызстан. Одномоментные же и поверхностные реформаторские всплески не только не приводят к должному результату, но и наоборот, порождают в обществе стойкое отвращение к реформам вообще.

    И, похоже,  многие в правительстве Кыргызстана понимают это, несмотря на то что в настоящее время страна наша является одним из мировых лидеров в сфере коррупции.

    К 2012 году Кыргызстан должен занять место в первой двадцатке стран мира по рейтингу экономических свобод Всемирного банка.

    Об этом заявил министр экономического развития и торговли КР Акылбек Жапаров на заседании Международного делового совета.

    Но для достижения этой цели следует уделить особое внимание трем компонентам в экономическом реформировании. Это улучшение условий для предпринимательской деятельности, реформа фискальных органов в установлении более либеральных и партнерских взаимоотношений с бизнес-сектором, реформирование таможенных структур, достижение большей прозрачности в их работе и максимальное облегчение и упрощение контроля и проверок при пересечении грузов через границу.

    Акылбек Жапаров признался, что, несмотря на ощутимый прогресс в реформировании НК, ему не удалось повлиять на решение правительства относительно некоторых ключевых пунктов, но выразил надежду, что сможет "скорректировать изъяны" проекта НК в парламенте, на рассмотрение которого направлен документ. В частности, подготовлены проекты о внедрении так называемой "презумпции добросовестности", когда все противоречия в нормативно-правовой базе, которые возникают в ходе тех или иных проверок или постановлений местных органов власти или ведомств, будут истолковываться в пользу бизнеса. Что касается реформ в налогообложении, будет предложен на рассмотрение так называемый контрактный способ уплаты налогов,  когда тот или иной бизнесмен будет платить налоги в строго фиксированном объеме и при условии добросовестного выполнения обязательств, он будет полностью освобожден от всяких проверок на три года. А. Жапаров отметил, что введение принципа единого окна при регистрации малых предприятий в Минюсте существенно ускорило, облегчило и удешевило этот процесс. Теперь этот принцип предстоит внедрить и в таможенной сфере. В развитых странах он называется принципом одной остановки, когда, пересекая границу, груз с товарами подвергается только одной проверке, а абсолютно прозрачный метод регистрации исключает коррупцию.

    Также Акылбек Жапаров отметил, что в новой Стратегии развития страны (СРС) четко обозначена роль каждого министерства и ведомства, всех ветвей власти в экономическом развитии государства. Теперь невозможно будет прикрыться отговорками, мол, мероприятия не выполнены, потому что сменился министр.

    До конца 2011 года в Кыргызстане намечено осуществить свыше 1400 инвестиционных проектов.

     Количество проектов в новой редакции СРС увеличено по сравнению с прошлой версией документа в 25 раз. Министр объясняет это тем, что Стратегия изменена с учетом региональных программ развития. 523 проекта из указанных в СРС связаны с созданием или реконструкцией социальных объектов. К их реализации правительство рассчитывает привлечь международных доноров. 70 процентов проектов подкреплены финансовыми источниками.

    Председатель МДС Азамат Мурзалиев сказал, что основное внимание государства направлено на привлечение новых вложений, а не на поддержку уже существующих проектов. По его словам, государство обращает все меньше внимания на уже вложенные средства. Деловые круги озабочены принятием правительством нескольких позиций в Налоговом кодексе, против которых выступали бизнесмены. Предлагаемые кабинетом министров реформы, на взгляд предпринимателей, утяжеляют налоговое бремя.

    Депутат Николай Байло заметил: "Реформы проводить надо, но следует усиливать госсектор и использовать китайский метод в борьбе с коррупцией, то есть самым жестким образом наказывая провинившихся". Его коллега Бакыт Бешимов выразил сомнение: "Планы хорошие и грандиозные, но кто будет их воплощать в жизнь, когда в стране практически не осталось молодежи, а периодические и внеплановые отключения электроэнергии ставят крест на малом бизнесе". Но в целом участники заседания Международного делового совета с оптимизмом восприняли этот документ, считая его, как сказал депутат Алишер Мамасалиев, позитивным документом, который пробивает себе нелегкий путь сквозь демагогию и популизм, характерные для нынешнего состава Жогорку Кенеша.

      В заключение Акылбек Жапаров обратился к присутствовавшим, честно признав, что многого не удается достичь из-за того, что ни его министерство, ни правительственные структуры не располагают сегодня  достаточным интеллектуальным потенциалом, чтобы делать все для прождвижения Кыргызстана по пути перемен и реформ, выразив надежду, что бизнес-структуры и международные организации, обладающие таким потенциалом, будут и впредь работать в тесном контакте с его ведомством.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24790/


Распечатать: Закрепиться в лидерах — значит обеспечить победу РаспечататьОставить комментарий: Закрепиться в лидерах — значит обеспечить победу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Закрепиться в лидерах — значит обеспечить победу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007